Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санкт-Петербург готов поддержать Беларусь в сложившейся экономической ситуации - Матвиенко

Санкт-Петербург готов поддержать Беларусь в сложившейся экономической ситуации - Матвиенко Санкт-Петербург готов поддержать Беларусь в сложившейся экономической ситуации. Об этом заявила сегодня на открытии заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор отметила, что Беларусь столкнулась с рядом экономических проблем. "Я уверена, что белорусский народ справится с возникшими трудностями и ситуация стабилизируется, - сказала Валентина Матвиенко. - Мы готовы подставить санкт-петербургское плечо нашим друзьям и партнерам".

Губернатор Санкт-Петербурга добавила, что Беларусь прочно занимает одно из первых мест среди торгово-экономических партнеров Санкт-Петербурга. Белорусская продукция широко представлена на рынке города и ее номенклатура постоянно расширяется. Валентина Матвиенко отметила высокое качество белорусской одежды, продуктов питания, а также автотехники. При этом она обратила особое внимание, что Беларусь и Санкт-Петербург накопили богатый опыт взаимодействия не только на уровне производственной кооперации между предприятиями, но и на уровне научно-технических и образовательных учреждений.

В качестве приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества губернатор назвала промышленность, торговлю, энергетику, АПК, жилищное строительство. Особое внимание, по мнению Валентины Матвиенко, необходимо уделить партнерству в области культуры.

Валентина Матвиенко рассказала о развитии в Санкт-Петербурге бизнес-климата таких отраслей, как автомобилестроение, фармацевтика, микроэлектроника. Эти сферы - одни из наиболее перспективных для двустороннего сотрудничества. По мнению губернатора Санкт-Петербурга, двум сторонам необходимо не только поддерживать производственную кооперацию, но и выходить на создание совместных предприятий, организацию совместного выпуска высокотехнологичной продукции. В качестве примера она привела проект по выпуску светильников. Беларусь и Санкт-Петербург могли бы совместно создать такое производство на основе тех светодиодов, которые выпускаются в Санкт-Петербурге. Валентина Матвиенко также пригласила белорусские компании участвовать в развитии фармацевтических кластеров Санкт-Петербурга.

"Я уверена, что совместными усилиями мы сможем достигнуть больших результатов на благо обеих стран", - сказала она.

Правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем находится сегодня с рабочим визитом в Санкт-Петербурге. Руководитель белорусского правительства посетил ООО "Дженерал Моторз Авто", встретился с генеральным секретарем Совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ Михаилом Кротовым. Сейчас в Санкт-Петербурге проходит заседание Совета делового сотрудничества северной столицы России и Беларуси, на которых обсуждаются перспективы развития торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]