Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва снова призывает Беларусь решить проблемы безопасности БелАЭС

Литва снова призывает Беларусь решить проблемы безопасности БелАЭС

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы еще раз призывает Беларусь как можно скорее решать проблемы БелАЭС в Островце. В том числе призывают Беларусь использовать время в связи с аварийной остановкой первого блока.

Как сообщает инспекция, большинство уже давно поднятых проблем с безопасностью до сих пор не решены. "В прогрессивных странах самое большое внимание уделяется обеспечению ядерной безопасности, а не соблюдению сроков графика строительства. К сожалению, приоритеты у Беларуси совсем другие, это говорит о низком уровне культуры безопасности и вызывает огромную обеспокоенность безопасностью", – сказал для пресс-релиза начальник Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Литвы Михаилас Демченка.

Инспекция в минувшую пятницу выслала Министерству по чрезвычайным ситуациям Беларуси еще одно письмо, в котором подчеркивает необходимость остановить деятельность первого энергоблока и строительство второго энергоблока, пишет delfi.

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы напомнила, что все еще ждет ответов на вопросы, связанные с выбором и оценкой площадки, устойчивостью оборудования БелАЭС к сейсмическим событиям и воздействую падения большого коммерческого самолета, выполнением рекомендаций по стресс-тесам и другим проблемами.

"Поскольку сейчас первый энергоблок АЭС остановлен, время ремонта можно было бы использовать на и на все остальные работы по повышению безопасности", – сказал Михаилас Демченка.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]