Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Независимая газета»: На праздник Лукашенко и его внебрачного сына пришло ничтожно мало людей

04.07.2011 политика
«Независимая газета»: На праздник Лукашенко и его внебрачного сына пришло ничтожно мало людей

В Минске прошли антикризисные гулянья.

Вчера Беларусь отмечала День независимости. Белорусы, то ли напуганные утренним дождем, то ли озабоченные кризисом, активности не продемонстрировали. Власть также приложила все усилия к тому, чтобы инакомыслящие не смогли приблизиться к местам официального празднования, пишет «Независимая газета».

На государственном уровне праздник отмечался помпезно и с размахом, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Власть продолжает делать вид, что кризиса в стране нет. В Минске прошли военный парад и театрализованное спортивно-молодежное шествие. Александр Лукашенко, как и в прежние годы, принимал военный парад в форме главнокомандующего вместе со своим внебрачным сыном Николаем, также одетым в военную форму. В своем праздничном выступлении белорусский президент снова говорил о врагах, которые окружают Беларусь и применяют против нее «оружие массового информационного поражения», навязывают сценарии цветных революций и хотят поставить Беларусь на колени, чему, по словам Лукашенко, «не бывать». Весь день на разных площадках города выступали творческие коллективы, были организованы выставки-ярмарки. Традиционно праздник завершился праздничным салютом и дискотекой.

Напомним, что отмечать День независимости 3 июля Беларусь начала с 1996 года. По инициативе Александра Лукашенко этот праздник совместили с Днем освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Оппозиция, будучи не согласна с таким подходом, продолжает отмечать День независимости 27 июля. Именно в этот день в 1990 году Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

В последние годы Беларусь применяет беспрецедентные меры предосторожности во время массовых мероприятий. В частности, все участники подвергаются индивидуальному досмотру, проходят через рамки металлоискателей, а в этом году их даже снимали на видео. Местные наблюдатели констатируют беспрецедентно массовое скопление работников милиции и автозаков и ничтожно малое по сравнению с предыдущим годами количество зрителей из числа обывателей. В основном шли организованные группы, представляющие районы столицы и предприятия.

Нынешнее празднование проходит в необычайных условиях. Уровень жизни белорусов стремительно снижается, еженедельно проходят акции протеста. На вчерашний день также были намечены три акции. Предполагалось, что несогласные с политикой власти «захлопают» выступление Лукашенко, а также проведут акции молчания в 19.00 в центре города и в 22.00 в месте официального празднования. Однако никаких хлопков во время выступления Лукашенко замечено не было.

Правда, власти сделали все что могли для того, чтобы потенциальные противники просто не дошли до мест официального празднования. Накануне в регионах большинство неблагонадежных изолировали под разными предлогами. В ночь на воскресенье на белорусско-литовской границе был снят с поезда экс-председатель Верховного совета БССР, находящийся ныне в оппозиции к власти, Станислав Шушкевич, а также группа студентов, белорусского вуза в изгнании – Европейского гуманитарного университета. Они ехали из Литвы. Никаких вызывающих доверие объяснений инцидента, кроме наивной ссылки на необходимость проверить достоверность паспорта известного белорусского политика, задержанные не услышали и под утро уехали-таки в Минск. Сам Шушкевич пояснил, что пограничники, продержав его четыре часа, отпустили, но «никаких документов о задержании не дали». Он связывает этот инцидент с запланированной молчаливой акцией протеста. Хотя отметил, что ни в каких акциях участвовать не собирался.

Поскольку акции протеста зарождаются в последнее время в Интернете, то традиционно были проблемы с работой оппозиционных сайтов, а страница «ВКонтакте» группы «Революция через социальные сети» вчера и вовсе была заблокирована.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]