Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Среда: танцуют все! По приказу

29.06.2011 политика
Среда: танцуют все! По приказу

Очередная акция «молчаливого протеста» пройдет 29 июня в 19:00 во многих городах страны. К «гуляньям» готовятся как их организаторы, так и белорусские власти. В Минске на Октябрьской площади в этот день собирают членов БРСМ, которые обязаны будут "противодействовать" молчанию.

Дискотеки для членов БРСМ также готовят исполкомы Витебска и Гродно.

Как сообщает БелаПАН, в Могилеве сотрудники милиции посетили 17-летнюю Анастасию Воловикову для проведения с ней профилактической беседы с целью недопущения участия девушки в "молчаливых акциях".

В Бресте с участницей группы "Революция через социальную сеть" Викторией Гришановой 27 июня провели беседу в КГБ, которая продолжалась 35 минут.

По словам активистки, в КГБ интересовались ее участием в социальных интернет-сетях, включая группу "Революция через социальную сеть".

"Мне сказали, что у меня могут быть проблемы при поступлении. Потом они показали записи из сети "ВКонтакте" и сказали, что против меня могут быть три статьи - организация массовых беспорядков, распространение листовок и участие в этих массовых беспорядках", - сказала Воловикова.

По словам сотрудников милиции, она может быть оштрафована или на три года лишена свободы.

На сайте Витебского исполкома появилась информация о том, что на площади Победы в 20 часов начнется дискотека. Соответственно, за несколько часов до начала там начнут устанавливать звуковую аппаратуру и металлоискатели на подходах, сообщает Радио "Свобода".

Радио также передает, что дружинники из молодежных отрядов охраны правопорядка, возможно, будут делать в центре города провокации. Их задачей будет провоцировать людей на конфликты и драки. Так власть хочет показать, что на акцию придут неадекватные люди с далеко не мирными целями.

Как написано в объявлении, мероприятие посвящено окончанию учебного года, и проводится в рамках акции "Беларусь молодая".

Учитель из Гродно сообщил "Нашай Нiве", что им на школу пришла разнарядка отправить несколько человек на центральную площадь города 29 июня. 

В Минске администрации учебных заведений получили приказ направить 29 июня на Октябрьскую площадь по 100 студентов. Проректор по воспитательной работе Белорусского государственного университета физической культуры Алексей Гататуллин подтвердил: "29 июня на Октябрьской площади с 18.00 до 21.00 будет проходить молодежная дискотека", сообщает "Народная Воля".

В свою очередь, организаторы новой молчаливой акции протеста в Беларуси через социальные сети призывают участников добровольно выстраиваться в очереди к милицейским автобусам и автозакам.

"Как обычно в среду, 29 июня, после 19:00 выходим подышать свежим воздухом. Как только подъезжает автозак, все, кто не боится, выстраиваются в очередь в этот автозак и начинают хлопать и смеяться", – пишут организаторы в Интернете.

Участники интернет-сообщества "Революция через социальные сети" призвали власти прекратить провокации, передает БелаПАН.

"В наших группах в социальных сетях поступает все больше сообщений о том, что руководителям ряда государственных предприятий "сверху" приказали всеми возможными путями оградить своих работников от участия в каких-либо несогласованных с ними мероприятиях, - говорится в сообщении РЧСС, поступившем в СМИ. - Например, учительницу заставляют идти на дискотеку, да и при этом обязывают обеспечить явку еще 10 своих учеников. В одном из университетов тамошние идеологи уже поручили старостам раздавать бесплатные билеты на концерт белорусской эстрады. На некоторых заводах идут разговоры о том, что в то время как будет проводиться «Революция через социальные сети», будут проведены свои акции, но уже в поддержку нынешней бессменной власти. Да и методы для обеспечения максимального количества людей остаются неизменными".

"Пока не поздно, мы призываем власть одуматься и не подставлять своих подчиненных. Все мы люди и имеем право выбора", - подчеркивается в сообщении. РЧСС обратилась к молодежи и "всем людям" с призывом "к мужеству, постоянно быть начеку и готовиться к любому развитию событий, не дрогнуть".

Напомним, что по призыву РЧСС каждую среду с 19:00 до 19:30 граждане, в основном молодые, выходят на главные площади своих городов для молчаливого протеста. Они не скандируют никаких лозунгов, а только периодически аплодируют. 

Как писала БДГ, 22 июня, по данным правозащитников, по стране было задержано более 460 участников таких акций. Большинство было впоследствии отпущено, остальных оштрафовали якобы за мелкое хулиганство.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]