Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Moody`s понизило депозитные рейтинги шести белорусских банков

Moody`s понизило депозитные рейтинги шести белорусских банков

Международное рейтинговое агентство Moody`s вслед за понижением суверенного рейтинга Беларуси понизило долгосрочные депозитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте шести белорусских банков.

Это государственные "Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Белинвестбанк", "Белпромстройбанк" и "МТБанк", а также банк "Москва-Минск" (белорусская "дочка" "Банка Москвы"), говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный депозитный рейтинг "Белпромстройбанка" был понижен до "B1" с "Ba3", всех остальных банков — до "B3" с "B2", прогноз по всем рейтингам "негативный", передает БелаПАН.

Рейтинги банков внесены в списки на пересмотр с возможным понижением. Рейтинги финансовой устойчивости перечисленных кредитных организаций "E+" также помещены в список на пересмотр. Кроме того, понижены и долгосрочные рейтинги перечисленных банков по обязательствам в иностранной валюте до "Caa1" с "B3".

Напомним, Moody`s 21 июля понизило рейтинг белорусских гособлигаций с "В2" до "В3", "потолок" облигаций в инвалюте — с" В1" до "В3", банковских валютных депозитов — с "В3" до "Саа1", облигаций и депозитов в национальной валюте — с "Ва1" до "Ва3". Рейтинги могут быть вновь снижены в ожидании оценки вероятности привлечения правительством внешнего финансирования и проведения политики по устранению макроэкономических диспропорций, говорится в сообщении агентства.

Решение понизить рейтинги было принято в связи с ограниченным внешним финансированием, дефицитом иностранной валюты, существенной девальвацией белорусского рубля, возможным ухудшением ситуации в банковской системе, а также сохраняющейся озабоченностью политическими и экономическими последствиями ограничения внешней ликвидности.

Эксперты агентства отмечают, что сокращение поддержки со стороны России поставит под угрозу внешние расчеты Беларуси. Модель экономического роста, опирающаяся на высокие темпы кредитования, практически полную занятость, государственные трансферты для повышения доходов населения, "может поддерживаться только до тех пор, пока внешняя помощь объемна и недорога".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]