Посол Безсмертный говорит, что его уволили по просьбе Москвы

03.08.2011 политика

ОБ этом Роман Безсмертный завил в интервью украинскому изданию «Обком».

Предлагаем выдержки из интервью, где речь идет о работе посла в Беларуси.

Вернувшись в Киев, Роман Безсмертный встречается с друзьями и коллегами, анализирует изменившийся ландшафт украинской власти и решает для себя, стоит ли вновь возвращаться в большую политику. О Беларуси и белорусах он готов говорить часами. С этих-то свежих воспоминаний и началась наша беседа.

- Странное ощущение испытываешь, глядя на вашу страничку в Фейсбуке. Постов о Беларуси там гораздо больше, чем об Украине. С чем это связано? Проработав там некоторое время послом, вы настолько интересуетесь происходящим в этой стране? Или пока еще не готовы делать выводы о положении дел в Украине?

- Скорее всего, это просто дань тем ощущениям, которыми я проникся, проведя там полтора года. И сейчас я сам иногда удивляюсь тому, насколько лучше я понимаю ситуацию в Беларуси, чем то, что сейчас происходит в Украине. Все-таки когда полтора года ты находишься в гуще событий, начинаешь лучше их понимать – через людей, через их поведение. Плюс к этому я очень тяжело порываю с прошлым. И, скорее всего, должно еще пройти время, прежде чем мой интерес к событиям в Беларуси начнет, скажем так, снижаться. Но то, что он уже никогда не исчезнет, - это однозначно. Потому что такие события в жизни никогда не проходят бесследно.

- Буквально во всех ваших постах в Интернете сквозит симпатия к белорусской оппозиции. И как же вы с такими «антибатьковскими» настроениями работали послом Украины в Беларуси? Говорить-то приходилось, прежде всего, об экономических связях и бизнес-проектах, а в Беларуси, в отличие от приватизированной Украины, сидят госчиновники от Лукашенко, и налаживать в такой ситуации людские коммуникации очень сложно…

- Да, системно это выглядит приблизительно так же, как попытка воткнуть евровилку в советскую розетку. Без переходника не обойтись, здесь вы абсолютно правы. Более того, не было случая, чтобы в ходе реализации какого-нибудь совместного бизнес-проекта не возникало бы сложностей между этими вилкой и розеткой. Кто играет роль этого посредника? Я бы здесь использовал украинский термин «рішали». Там такие люди есть. Со временем начинаешь их распознавать.

- Если такие люди есть, то на них должен быть спрос извне. Скажите, кто из гигантов украинского бизнеса успешнее всего реализует свои интересы в Беларуси?

- «Оболонь» Слободяна. Если посмотреть, как построила там свой бизнес «Оболонь», то это очень системная и глубокая работа. Еще в этот список можно внести УГМК. Это два бизнеса, которые в Беларуси с украинской стороны организованы очень продуманно. Их можно ставить в пример, там налицо серьезная мотивация с обеих сторон. Остальные работают фрагментарно и решают сиюминутные, насущные проблемы.

- Честно говоря, совершенно непонятно, как при своих взглядах вы умудрились продержаться в Минске полтора года. Вас ведь наверняка «слушали», более того – информировали о «неверных шагах» с вашей стороны…

- Могу сказать, что с первого дня я очень хорошо понимал, куда приехал, что происходит в Беларуси, и отлично осознавал, что рано или поздно это закончится увольнением. То, о чем вы говорите, подтвердилось буквально в первый месяц: меня пригласили в Министерство иностранных дел Беларуси и предупредили, что я занимаюсь не тем, чем надо.

- А в каких выражениях было сформулировано это предупреждение? Из него было ясно, что ваши действия отслеживаются?

- А как же! Я пригласил на встречу в посольство Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича. На это мне в белорусском МИДе сказали: г-н посол, вы не с теми встречаетесь и не о том говорите. Вообще, там было видно из разговора, что прослушивались телефонные разговоры.

- Раз вы знали, что за вами присматривают белорусские товарищи, логично было бы предположить, что соответствующие жалобы шли и в Киев, прежде всего в наш МИД…

- Скажу честно: я запретил себе думать о том, что кто-то из посольства или с их стороны этим занимается. Но я не только об этом знал, я видел документы, в которых выписывались не только содержание того, что и где говорил посол, но и то, как cнять Безсмертного так, чтобы это не вызвало неудовольствия…

- Чьего авторства были эти документы? Это писали наши, или вас каким-то образом ознакомили с материалами белорусской стороны?

- Это были документы как белорусского, так и украинского происхождения.

Существовал определенный стереотип присутствия украинского посла в Минске. Он работал лишь с властью, никогда не погружался в общение с оппозицией. А мне довольно быстро удалось установить коммуникации во всех этих коридорах. И я чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы работать и получать объективную информацию абсолютно из всех каналов.

- На ваше место назначили ветерана Партии регионов Виктора Тихонова. Связываете ли вы свое увольнение лишь с тем, что Януковичу нужно было трудоустроить лояльного ему человека? Или вы заранее знали, что в ближайшее время вас снимут?

- Я уже сказал о том, с какого времени начал думать о своем увольнении. Но из Украины ко мне поступали сигналы о том, что меня снимут. Вопрос этот обсуждался. Но вершиной всего стало сообщение, которое поступило из аппарата Исполнительного Секретаря Исполкома СНГ Сергея Лебедева (многолетнего главы Службы внешней разведки России), о том, что в разговоре с Януковичем договорился (и была названа дата!) освобождения Безсмертного с занимаемой должности.

- Ничего себе!

- Я впервые об этом говорю, и делаю это с определенной дистанции, чтобы украинская сторона понимала, что нельзя так делать. Не по отношению к Безсмертному, а в принципе! Нельзя украинской стороне опускаться до такого разговора!

- И как же вы узнали обо всем этом?