Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский Минюст назвал информацию правозащитников "клеветнической"

03.08.2011 политика
Белорусский Минюст назвал информацию правозащитников клеветнической Вопрос о лишении адвокатских лицензий Анны Бахтиной и Дарьи Липкиной «не стоит в повестке дня», а информация об этом является клеветнической, говорится в размещенном на сайте Министерства юстиции Беларуси сообщении.

Как сказано на сайте Минюста, на сайте Республиканского правозащитного общественного объединения “Белорусский Хельсинкский Комитет” интернете была размещена публикация под заголовком “Беларуская праваабарончая супольнасць звярнулася да спецдакладчыка ААН”.

В тексте обращения (стр. 2) содержится безосновательное утверждение о том, что “… адвокат Анна Бахтина и адвокат Дарья Липкина … будут лишены лицензии на адвокатскую деятельность”. При этом на той же странице в следующем абзаце обращения указано: “По имеющейся у нас информации адвокат Бахтина лишена адвокатской лицензии …”.

Более того, в упомянутой публикации содержится также безосновательное утверждение, что Анна Бахтина и Дарья Липкина лишены адвокатских лицензий.

"На самом деле названные лица имеют соответствующие лицензии, осуществляют адвокатскую деятельность, и вопрос о лишении специальных разрешений не стоит в повестке дня.

Таким образом, данная информация носит клеветнической характер", - говорится в сообщении Минюста.

В связи с изложенным Министерство юстиции потребовало от БХК объяснения "по перечисленным фактам клеветнической информации".

Вместе с тем, в феврале Минюст лишил лицензий четырех адвокатов Минской городской коллегии адвокатов — Олега Агеева, Татьяну Агееву, Владимира Толстика и Тамару Гораеву, которые защищали фигурантов «дела 19 декабря». Кроме того, в отношении Татьяны Агеевой возбуждено уголовное дело по статье 380 Уголовного кодекса (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

6 марта из состава Минской городской коллегии адвокатов был исключен Павел Сапелко, который защищал интересы бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Павла Северинца, руководителя избирательного штаба Виталия Рымашевского, и Дмитрия Дашкевича, лидера международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия).

Данную информацию Минюст не опровергает.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]