Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Выгодно ли в Беларуси быть фрилансером?

22.08.2011 общество
Выгодно ли в Беларуси быть фрилансером?

В условиях кризиса в Беларуси все труднее найти работу, и все больше появляется фрилансеров – людей, работающих дома на зарубежных заказчиков. Это форма деятельности, распространенная и популярная во всем мире, в нашей стране вызывает у самих фрилансеров определенные трудности. 

В сегодняшней Беларуси чаще всего фрилансом зарабатывают переводчики и программисты, пишет Завтра твоей страны.

Немного реже – рекламные художники, дизайнеры, веб-дизайнеры, копирайтеры. Еще реже – фотографы, юристы, журналисты, маркетологи, психологи, бизнес-консультанты.

Они сами выбирают себе и бизнес-партнеров и клиентов, не связаны с работодателем долгосрочным трудовым контрактом и обязательством соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка. Этим, кстати, фрилансер принципиально отличается от удаленного сотрудника, который хоть и работает из дома, но по контракту, имея четко очерченный круг обязанностей.

По оценкам экспертов, более 20% белорусских ИТ-специалистов отдают предпочтение фрилансерской работе, а некоторые умудряются подрабатывать, находясь и на основной работе.

Некоторые фрилансеры называют недостатком домашней работы нахождение рядом родственников.

Самый желанный заказчик для белорусского фрилансера – западный. Однако для тех, кто не знает английского - остаются россияне, украинцы.

Заказчикам тоже хорошо, они не обязаны заботиться о фрилансерах, как в случае со штатными сотрудниками. Договорились-сделали-разошлись по своим делам.

Сотрудники не ждут следующего дня, чтобы прийти в офис и что-то сделать. А также не надо дорого платить за аренду офиса. К тому же, опытные фрилансеры работают продуктивнее, чем штатные сотрудники - их КПД значительно выше, так как зарплата напрямую зависит от результата.

Среди белорусских фрилансеров встречаются как высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, так и вчерашние студенты, превратившие недавний приработок в постоянный заработок. Третья группа – матери, сидящие дома с детьми, но в силу своей натуры не желающие превращаться в домохозяек.

Выпускнику вуза бывает сложно устроиться на достойную работу – при всех его талантах, кадровик всегда посмотрит на возраст и опыт работы. А заказчикам возраст фрилансеров «до лампочки» – им нужна качественно выполненная работа.

В результате 18-летний веб-дизайнер, работающий дома, может зарабатывать вдвое больше, чем его коллега – 27-летний сотрудник Интернет-компании, работающий в офисе.

Нередко специалист высокого класса с большим опытом в какой-то момент обнаруживает, что достиг в своей фирме "потолка", и в Беларуси платить больше ему никто не будет.

А уехать за рубеж он не может. Но у него есть опыт, связи, контакты с коллегами в разных странах и авторитет в профессиональном сообществе. То есть все предпосылки для успешного фриланса.

По характеру фрилансеры обычно индивидуалисты, предпочитающие нести ответственность исключительно за собственный результат работы и не зависеть от других сотрудников, самостоятельно распоряжаться собственным временем и планировать свой рабочий график.

"Довольно многие специалисты, не желая «работать на дядю», принципиально становятся фрилансерами и порой готовы даже зарабатывать меньше взамен личной свободы, отсутствия начальства и возможности поспать до обеда", – говорит владелец портала TUT.by Юрий Зиссер.

По мнению эксперта, процент фрилансеров со временем не меняется.

"Ведь стремление специалиста к личной финансовой и трудовой свободе – это свойство личности, от состояния рынка мало зависящее", - поясняет владелец TUT.by .

Кстати, фрилансеры существовали даже в Советском Союзе – это были писатели, художники-иллюстраторы, переводчики и репетиторы.

Национальная особенность белорусских фрилансеров – избегание налоговых органов, как, впрочем, и любых форм общения с государством. У некоторых из них трудовых книжек нет вообще, у других - лежат в какой-нибудь конторе (чаще бюджетной), где человек числится лишь формально, для органов соцзащиты.

Год назад специализированные сайты и форумы обсуждали скандал, связанный с фрилансерами, ставшими жертвами «контрольных закупок», когда налоговые инспекторы находили программистов или дизайнеров из Беларуси через фриланс-биржу и предлагали сделать сайт для компании. После выполнения всех формальностей во время предоплаты услуги фрилансера задерживали, составляли протокол, судили, штрафовали.

Наказание по статье, которую им в таких случаях инкриминируют, - "Незарегистрированная предпринимательская деятельность" - предусматривает штраф до 100 базовых величин с конфискацией полученного дохода.

В то же время некоторые юристы утверждают, что рассматривать фрилансера как ИП – в корне неверно, поскольку предприниматель осуществляет коммерческую деятельность, а фрилансер обычно выполняет на заказ творческую работу, а значит, является просто подрядчиком.

Сами белорусские фрилансеры считают, что легально работать невозможно, даже при регистрации ИП: не все заказчики согласны оформлять договор и подписывать много бумаг. И уж тем более это сложно делать с зарубежными партнерами при разовых заказах. В этом-то и суть фриланса, что все делается быстро, без бумажной волокиты и по приятной цене.

Другая общая особенность деятельности белорусских фрилансеров – трудности с получением денег от зарубежных заказчиков. Переводы посредством банковских систем вроде Western Union, MIGOM или «Юнистрим» прельщают немногих: деньги выдаются в белорусских рублях по курсу Нацбанка, а данные автоматически отправляются в налоговую инспекцию. Так что фрилансеры предпочитают интернет-платежи – на постсоветском пространстве наиболее популярны системы WebMoney и "Яндекс.Деньги".

Вообще, тема получения денег от зарубежных работодателей – "зона умолчания" для большинства фрилансеров. Обычно они стараются не обсуждать механизмы перевода денег "оттуда", равно как и получаемые суммы, даже с близкими друзьями.

Еще одна болезненная тема – пенсия. Если нигде не лежит трудовая книжка – не начисляется и стаж, то есть на сколько-нибудь достойную пенсию рассчитывать не приходится. Так что фрилансеры накапливают сбережения или покупают недвижимость, либо планируют в конце концов удачно трудоустроиться в штат, либо – по молодости – просто не задумываются о пенсии.

Многие из них хотели бы жить и работать полностью легально, платя налоги и нарабатывая трудовой стаж. Но тут уже фрилансеры сталкиваются с несовершенством бюрократической машины. Миллиард людей в мире работает на удаленном доступе. Но в белорусский Трудовой кодекс такую занятость не регулирует.

В понимании чиновника до сих пор «работать» означает стоять за станком на заводе или сидеть за столом в кабинете, получая зарплату по ведомости, с трудовой книжкой в отделе кадров. И если самого фрилансера чиновники еще готовы рассматривать как частного предпринимателя, то расчеты в электронных деньгах оказываются уже за пределами их понимания. Что нужно сделать государству, чтобы "подпольщики" вышли из тени?

Урегулировать проблему фрилансеров было бы можно, если бы Беларусь переняла опыт США, Германии или других стран, где в законодательстве есть понятие хоум-бизнес (home business, домашний бизнес). Он обычно не требует никакой регистрации, если доход не превышает определенного уровня. Достаточно ежегодного заполнения стандартной налоговой декларации.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]