Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Европейское лобби Лукашенко

27.09.2011 политика
Европейское лобби Лукашенко

Эксперты полагают, что спектр западноевропейских настроений по отношению к белорусской политической реальности далеко неоднозначен, как это может показаться на первый взгляд.

В интервью с корреспондентом «Голоса Америки» директор влиятельной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что существованию немалой армии поддержки Лукашенко в европейском политическом истэблишменте есть целый ряд объективных причин.

«Во-первых, ни для кого не секрет, что в последние несколько лет правительство Лукашенко нанимало различные фирмы и отдельных людей для того, чтобы те за определенные деньги представляли его интересы и работали над улучшением имиджа режима. В то же самое время на Западе существуют люди, искренне считающие, что демократический бомонд просто не понимает Лукашенко и применяет к нему двойные стандарты. Ну и, в-третьих, среди некоторых европейских лидеров есть опасения, что давление на Лукашенко может подтолкнуть его в руки Москвы, чего они боятся не на шутку», – поделился соображениями Крамер.

В своем ранжировании европейских элит по критериям заинтересованности к белорусскому режиму Павел Шеремет в свою очередь, выделяет экономический фактор.

«Если говорить о европейских силах, которые играют на стороне Лукашенко, то здесь, конечно, в первую очередь нужно выделить экономическую составляющую.

Бизнес-лобби Лукашенко в Европе главным образом представлено литовцами и латышами. Дело в том, что они зависят от транзита белорусских калийных удобрений, нефти и нефтепродуктов. Насколько мне известно, целый ряд литовских и латышских олигархов имеет темные дела с белорусской властью. Этот полулегальный бизнес начинается с производства водки на территории Беларуси и заканчивается совместными проектами в области вооружений. По моим сведениям, Польша была также втянута в этот бизнес. Например, главным партнером самого знаменитого белорусского олигарха Владимира Пефтиева долгое время был польский бизнесмен. Они совместно торговали оружием», – заметил в интервью «Голосу Америки» российский журналист.

Шеремет считает, что вторая группа европейских «лоббистов» Лукашенко состоит из отдельно взятых коррумпированных политиков западных стран, а также международных пиар-компаний, готовых за «сумму малую пиарить хоть дьявола».

Комментируя возможные мотивы поездки Младенова в Минск, профессор Высшей школы экономики в Москве Андрей Суздальцев заявил, что у Болгарии в данном случае были совершенно конкретные геополитические интересы.

По мнению экономиста, традиционно белорусскую тему в Европе монополизировали две страны: Польша и Литва. Однако сегодня, как считает Суздальцев, некоторые новые государства ЕС предпринимают отчаянную попытку прорваться в европейскую политическую элиту, разрешив белорусский вопрос.

«Вильнюс был в основном заинтересован в экономическом сотрудничестве с Беларусью, поэтому он сильно не критиковал Минск. Варшава, в свою очередь, имела более профессиональный подход и позволяла себе в этом плане гораздо больше. Однако недавно литовцы и поляки себя сильно спровоцировали в глазах европейской общественности, выдав счета белорусских оппозиционеров. Поэтому у новых европейских стран, которые доселе были аутсайдерами на политической арене Европы, появилась отличная возможность "отбить" белорусскую тему.

Младенов, разрешив эту проблему, может в одночасье прорваться на очень высокий уровень в Брюсселе, заявив: то, чем Варшава и Вильнюс занимались десятилетиями, вдруг получилось у Софии», – заметил Суздальцев.

Независимый белорусский политолог Андрей Федоров, в свою очередь, не верит в существование европейского лобби белорусского президента вообще. Федоров убежден, что каждая из вышеупомянутых стран действует исключительно исходя из частных политических или экономических дивидендов; защита интересов соседа им совершенно ни к чему.

«Скажем, у той же Литвы есть свои представления о геополитической опасности.

Им, например, не хочется, чтобы в Беларуси доминировала Россия. Вот они и пытаются как-то избежать такого развития событий. А Лукашенко, как им кажется, является гарантом некой стабильности», – заключил Федоров.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]