Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские компании откупаются от гриппа

Белорусские компании откупаются от гриппа Белорусские медики доказали, что каждый доллар, вложенный в вакцинацию сотрудников, окупается в 11 раз.

Каждый год эпидемия гриппа выводит из строя огромное количество сотрудников. При этом заболевании взрослые люди вынуждены пропускать работу как минимум в течение пяти дней, а при осложненном течении болезни – до месяца.
Грипп вносит хаос в отлаженные схемы работы и иногда просто парализует бизнес.
Для того чтобы этого избежать, все больше руководителей предприятий предпочитают провести корпоративную вакцинацию.

Золотая вакцина
Какие средства при этом можно сэкономить, показало научно-практическое исследование, которое проводилось белорусскими медиками на протяжении 2006–2010 годов среди работников ОАО «Атлант» и Минского механического завода имени Вавилова.
Как сообщила «EJ:Здоровье» заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, исследование показало, что использование вакцины для предупреждения гриппа в производственных коллективах позволило более чем в 3 раза снизить заболеваемость среди привитых людей по сравнению с не привитыми. Временная утрата трудоспособности среди них снизилась более чем в 4,5 раза.
В результате при вакцинации каждого человека была сэкономлена сумма, эквивалентная 11 долларам. При этом затраты на вакцинацию из этой суммы уже вычтены.


Как это работает?
– Как показывают научные исследования и практический опыт, из 100 привитых гриппом не заболеют 60–97 человек, – пояснила Ирина Глинская.
Уже через две недели после вакцинации в организме накапливаются противогриппозные антитела, и он становится невосприимчивым к заболеванию.
У остальных может возникнуть заболевание, но протекать оно будет без осложнений и без риска смертельного исхода. Как дополнительный положительный эффект вакцинации следует отметить и то, что каждый четвертый привитый будет защищен и от других острых респираторных вирусных инфекций.
Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется от полугода до года, что обеспечивает ему высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.
Даже в случае заболевания гриппом после вакцинации он проходит значительно легче и не дает осложнений, а грипп опасен именно своими осложнениями.


 

Корпоративный иммунитет
Ирина Глинская пояснила, что для достижения значительного эффекта от вакцинации целесообразно привить не меньше 40 процентов работающих в коллективе. При этом достигаются две основные цели. Первая цель – индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета среди работающих.
Такой «общий» иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива. Чем больше привитых, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. При охвате менее чем 40 процентов работающих коллективный иммунитет практически не вырабатывается.
Максимального же эффекта от вакцинации можно достичь, если в коллективе привиты более 80 процентов работающих.
Однако при вакцинации против гриппа достичь таких показателей сложно, учитывая, что вакцинация проводится в предэпидемический сезон в течение 2–3 месяцев.

Важно успеть сделать прививку до начала эпидемии: если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.
Ирина Глинская отметила, что в последние пару лет корпоративная вакцинация приобретает все большую популярность в Беларуси. Особенно активны в этом плане иностранные предприятия, но и белорусские компании начинают к ним подтягиваться.
Пока корпоративная вакцинация не обеспечивает предприятию налоговые или другие льготы, сказала специалист. Но руководство предприятий не сильно расстраивается по этому поводу.

Медики были бы не против, если бы государство стимулировало практику корпоративных прививок, предоставляя предприятиям определенные преференции.
Впрочем, возможно, стоило бы повышать и ответственность самих работников.
– В Европе в отличие от Беларуси вакцинация является обязательным пунктом медицинской страховки, – сказала Ирина Глинская. – Если человек не привился от гриппа и заболел им, лечение может быть и не оплачено, особенно если оно стационарное.

По оценкам специалистов, только в Минске благодаря вакцинации против гриппа, проведенной среди работающих в прошлый предэпидемический сезон, удалось предотвратить экономический ущерб на сумму, эквивалентную 10 миллионам долларов.

Заместитель директора по коммерческим вопросам ЗАО «Редакция бюллетеня «Стройка» Виктор Белявский:
– В нашей компании вопрос о прививании стал ребром, когда из-за эпидемии гриппа из восьми сотрудников отдела предприятия на работе оставались два. Мы проводим корпоративную вакцинацию от гриппа уже пять лет. И практика действительно показала, что прививки работают, если люди и заболевают после нее, то болезнь проходит быстро и без последствий, но чаще, конечно, сотрудники не болеют. Насколько выгодна вакцинация? Если посчитать стоимость вакцины и стоимость работы одного человека в день, то разница несравнима.  


Удерживать какой-либо процент за вакцинацию из зарплаты работника наниматель не имеет права без его согласия. Если работник сам заказывает эти услуги или предоставление такого рода услуг прописано в тарифном соглашении, коллективном или трудовом договоре, то наниматель вправе вычесть процент либо полную стоимость прививки из зарплаты работника. Прививка – дело добровольное, и принуждать сотрудника к вакцинации работодатель не вправе.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]