Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь не должна Газпрому $100 млн

Беларусь не должна Газпрому $100 млн Просроченный долг Беларуси перед "Газпромом" на 1 сентября составил более 52 миллионов долларов. Всего лишь. Таким образом Белстат опроверг появившуюся ранее информацию в СМИ. Внешняя просроченная задолженность Беларуси за импортированный природный газ на 1 сентября составила Br267,4 млрд ($52,36 млн по курсу Нацбанка), сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на Национальный статкомитет Беларуси.

При этом, по данным Белстата, на 1 августа 2011 года Беларусь не имела просроченной внешней задолженности по платежам за природный газ.

Согласно статданным, на 1 сентября внутриреспубликанская просроченная задолженность по платежам за природный газ составила Br96,3 млрд против Br152,9 млрд на 1 августа.

В последний раз Беларусь имела просроченную задолженность перед "Газпромом" в июне 2010 года. После того, как размер задолженности превысил $190 млн, "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15% от плановых поставок газа в Беларусь, затем на 60%. Спорная задолженность возникла из-за того, что Беларусь в одностороннем порядке оплачивала газ по $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше.

Ранее сообщалось, что Беларусь и "Газпром" фактически достигли договоренности о том, о предоставлении "Белтрансгазу" отсрочки по платежам в 4 квартале с переносом их равными долями на 2012 год, когда вступят договоренности о предоставлении белорусской стороне понижающего коэффициента.

Напомним, что утром в российских СМИ появилась информация о том, что по неофициальным данным Беларусь задолжала "Газпрому" за поставленный в текущем году газ 100 млн. долларов. 

В частности, как сообщили "Московские новости", в связи с этим долгом белорусские власти попросили "Газпром" предоставить отсрочку по текущим платежам за газ с погашением долга равными долями в течение 2012 года или включить задолженность в цену газа в 2012 году. 

Как утверждает издание со ссылкой на источник, близкий к газовым переговорам, задолженность накопилась нынешним летом: "Минск платил меньше, чем положено по контракту, мотивируя это финансовыми сложностями из-за девальвации национальной валюты".

В "Газпроме" комментировать эту информацию отказались. Не комментируют сведения о долге и в Минске, передавал БелаПАН. 

Как сообщалось ранее, цена на газ для Беларуси в 2012 году может составить 288 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил 3 октября журналистам глава постоянной комиссии Палаты представителей по бюджетам, финансам и налоговой политике Александр Антоненко.

"Мы работали с марта над бюджетом, исходили из той цены, которая была по договору в прошлом году. Сейчас обещают применить интеграционный коэффициент, звучит сумма 288 долларов", - сказал А.Антоненко.
 
По его словам, формирование бюджета будет закончено в октябре-ноябре. "Были определенные неурядицы, связанные с курсом валют и ростом цен, - сказал А.Антоненко. - Мы немножко разочаровались в нашей экономике, но все исправится. Правительство активно работает над теми вопросами, которые сегодня возникли в обществе. Будет расти тарифная ставка. Надеюсь, что будет остановлен рост цен. Хотел бы, чтобы правительство более активно вмешивалось в экономические процессы, потому что существующие проблемы надо решать".
 
Парламентарий подчеркнул: расходы бюджета в следующем году будут направлены на решение социальных вопросов, а промышленности и сельскому хозяйству "придется ряд вопросов решать самостоятельно". "Так как немалые средства уже были вложены в предыдущие годы", - пояснил А.Антоненко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]