Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Запреты означают демократизацию?

24.10.2011 политика
Запреты означают демократизацию?

Поправки в законопроект о массовых мероприятиях направлены на обеспечение безопасности всего общества, и принятие их означает демократичность белорусского законодательства, считает правительство.

Совет Республики Национального собрания 21 октября одобрил поправки в закон о массовых мероприятиях и ряд законов, регулирующих общественно-политическую деятельность. Обсуждение принятия этих законов проходило в открытом формате.

Представляя поправки в закон о массовых мероприятиях, министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил: "Они направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества".

Он утверждает, что при разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах". Так, как в Беларуси, проведение массовых мероприятий нигде не регламентировано, добавил глава МВД.

По словам главы МВД, ни в одном государстве мира права граждан на свободу проведения шествий и митингов не регламентированы только Конституцией — их регламентируют другие нормативные и правовые акты. Главный приоритет — поддержание общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий, подчеркнул Кулешов.

При обсуждении поправок глава парламентской комиссии по законодательству и госстроительству Евгений Смирнов связал их появление с экономической ситуацией в стране.

"Руководители несанкционированных мероприятий руководствуются не интересами своего народа, — сказал он. — Экономические законы развития общества не всегда подчиняются самим людям, и никаким правительствам с этим не справиться. Использование экономических трудностей является одним из инструментов противостояния действующей власти. Именно поэтому и появился данный законопроект".

Как известно, в каждом белорусском городе местные власти определяют места, где люди могут собираться. В Минске это, например, - лишь пара далеко не самых людных мест. При этом, называя законопроект чуть ли не супердемократичным, законодатели предлагают эти места еще и оградить.

Согласно законопроекту, перечень мест, где проводить мероприятия нельзя, будет расширен. Однако, если вводятся такие серьезные меры безопасности, стало быть, должен расшириться и перечень мест, где можно проводить мероприятия, соблюдая указанные меры?

Про такой перечень, правда, речи не было нигде. Пока - лишь о запретных. Например, Октябрьская площадь по решению столичных властей уже давно для митингов не подходит.

У многих также давно возникает вопрос: почему? На вопрос корреспондента TUT.BY Анатолий Глаз ответил лишь то, что власти, дескать, имеют полномочия. "Для того, чтобы национальное право отвечало требованиям, оно должно содержать меры юридической защиты от своевольных нарушений государственными органами своих прав, - сказано в ответе Суда по одному из дел. - В случае нарушения прав человека <…>свобода усмотрения, предоставленная властям, будет рассматриваться как неограниченная власть".

Действительно, государство в какой-то мере можно понять, когда оно запрещает проводить массовые мероприятия на расстоянии "менее 300 метров от территорий ядерных установок, объектов, предназначенных для производства или хранения радиоактивных веществ или материалов".

Однако планируется, они будут почему-то запрещены и "на расстоянии менее 200 метров от зданий сооружений, на которых возложены функции редакции телевизионных, радиовещательных СМИ и т.д".

Кроме того, проведение акций в "разрешенных" местах тесно связано еще и с получением разрешения на ее проведение. Вводить как разрешения, так и уведомления - дело каждого конкретного государства.

В Европе, как правило, нужно либо посылать уведомления, либо можно вообще не посылать ничего. К примеру, в соседней Украине даже нет специального закона, регламентирующего порядок проведения массового мероприятия: право на их проведение у украинцев прописано в Конституции.

А вот в некоторых штатах США, например, требуются не уведомления, а именно разрешения. На это, кстати, ссылался и депутат Глаз. При этом наши власти не обращают внимания на то, что на государство также возлагается обязанность конкретно обосновывать каждый свой отказ.

Как ранее писала БДГ, правила проведения массовых мероприятий ужесточаются. Так, организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием интернета. 

Белорусский закон и ранее предусматривал получение разрешения властей на проведение массового мероприятия. Законопроект ужесточил эту норму: теперь до получения разрешения его организаторы не вправе объявлять, в том числе в интернете, о дате, времени и месте его проведения.

Кроме того, организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания.

Поправки в законодательство, регулирующее общественно-политическую деятельность, делают уголовно наказуемым зарубежное финансирование негосударственных организаций в нарушение законодательства Беларуси.

Документ запрещает республиканским и местным общественным объединениям, их союзам хранить денежные средства, драгоценные металлы и иные ценности в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]