Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси недостаточно развито государственно-частное партнерство в научной сфере - эксперт

В Беларуси недостаточно развито государственно-частное партнерство в научной сфере - эксперт В Беларуси недостаточно развито государственно-частное партнерство в научной сфере. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра трансфера технологий Александр Успенский на 3-м Белорусском инновационном форуме.

Директор центра считает, что в стране нужно принять закон, в соответствии с которым имущественные права в научной сфере будут принадлежать организациям-разработчикам. В настоящее время эти права принадлежат государству. Принятие нового закона позволит повысить заинтересованность организаций-разработчиков и наладить более активное взаимодействие с бизнесом, отметил Александр Успенский. При этом организация-разработчик должна самостоятельно определять цену любой своей технологии, а также иметь право на ее бесплатную передачу в пользование представителям бизнес-кругов.

Сейчас технологии научных учреждений не продаются субъектам малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что организация-разработчик не может сама установить цену, которая, конечно, была бы адекватной. При существующей системе формирования стоимости технологии с участием большого числа ведомств цена получается завышенной.

По мнению директора центра, важно также стимулировать создание венчурных фондов в республике, которые помогли бы решить финансовые трудности государственно-частного партнерства. Нужно привлекать зарубежных экспертов к решению проблем такого партнерства в научной сфере, на что пока в стране не хватает средств.

Белорусский инновационный форум проходит в Минске 16-18 ноября.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]