Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Хозяином первого из двух переходных матчей за место в высшей футбольной лиге будет минский "Партизан"

28.11.2011 спорт
Хозяином первого из двух переходных матчей за место в высшей футбольной лиге будет минский "Партизан" Сегодня в Доме футбола прошла жеребьевка переходных матчей, которые выяснят, какая из команд - "Витебск" или минский "Партизан" - будет играть в следующем сезоне в высшей лиге чемпионата Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как информирует официальный сайт Белорусской федерации футбола, жребий определил, что 1 декабря "Партизан" примет "Витебск", а 4 декабря хозяином поля будет "Витебск". Планируется, что первый поединок пройдет на минском стадионе "Трактор".

В уходящем сезоне "Витебск" занял предпоследнее место в высшей лиге, а "Партизан" стал вторым в первой лиге. Согласно регламенту чемпионата страны, именно эти соперники должны определить судьбу одной из путевок в элиту. Другая же досталась мозырской "Славии", которая стала победительницей первой лиги и вернулась в компанию сильнейших после шестилетнего перерыва. В свою очередь занявший последнее место в высшей лиге могилевский "Днепр" впервые в истории чемпионатов Беларуси покидает элитный дивизион.

Примечательно, что "Витебск" и "Партизан" однажды уже оспаривали место в высшей лиге в стыковом матче. Было это осенью 2004 года. Правда, "Партизан" тогда именовался МТЗ-РИПО, а "Витебск" - "Локомотивом". И причина сшибки была несколько иной: обе команды выступали в высшей лиге, финишировали в хвосте таблицы и набрали одинаковое количество очков - по 27, а потому должны были выяснить, кто окажется на предпоследнем месте, чтобы составить малоприятную компанию абсолютному аутсайдеру бобруйской "Белшине" по вылету в первую лигу. В итоге тот матч завершился со счетом 4:1 в пользу МТЗ-РИПО, и витебский клуб отправился в годичную командировку в дивизион рангом ниже. Еще раз витебская дружина покидала элиту двумя годами ранее - в 2002 году, и тогда расставание с высшим светом тоже надолго не затянулось и продлилось всего один сезон.

МТЗ-РИПО сменил название на "Партизан" в 2010 году. Вместе с вывеской заметно обновился тогда и состав, и омоложенная команда не удержалась в элите. Сходу вернуться в высшую лигу "Партизану" будет сложно. На финише нынешнего сезона испытывавшие серьезные финансовые проблемы минчане заметно сбавили обороты, а после утраты шансов на победу в первой лиге был отправлен в отставку главный тренер Владимир Курнев.

В семилетней истории "Партизана" в высшей лиге самыми значимыми успехами были бронзовые медали чемпионата Беларуси (2005, 2008) и выигрыш Кубка Беларуси (2005, 2008). Все эти достижения случились под названием МТЗ-РИПО.

Витебская дружина в высшей лиге чемпионатов Беларуси выступает с самого первого суверенного сезона (1992). Под вывеской КИМ были завоеваны серебряные (1992/93) и бронзовые (1993/94) медали, под именем "Двина" добыто серебро (1994/95), а под названием "Локомотив-96" - бронза (1997). В 1998 году под вывеской "Локомотив-96" витебчанами был завоеван Кубок Беларуси.

Как уже сообщалось, все призеры чемпионата Беларуси были определены досрочно. Золото в восьмой раз в истории досталось борисовскому БАТЭ, который обошел по этому показателю минское "Динамо". Причем борисовчане завоевали титул в шестой раз подряд, что также является рекордом национальных первенств. Серебряные медали достались солигорскому "Шахтеру", бронза у "Гомеля".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]