Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европарламент вернется к белорусскому вопросу

13.02.2012 политика
Европарламент вернется к белорусскому вопросу

В Европейском парламенте вернутся к обсуждению ситуации в Беларуси на этой неделе.

Тем временем Совет Евросоюза 10 февраля приняла постановление, которое расширяет критерии для применения ограничительных мер и замораживания активов. Список невъездных на территорию Евросоюза может расшириться еще на 135 белорусских чиновников.

Евродепутат от Литвы Юстас Палецкис - один из авторов проекта резолюции относительно смертной казни Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которых в Минске осудили за теракт в метро. Резолюция будет рассматриваться в Европарламенте на этой неделе, сообщил «Радыё Свабода» Палецкис.

«В проекте резолюции мы в резком тоне призываем официальный Минск, во-первых, не применять смертную казнь в этом случае. Во-вторых, вообще делать видимые, конкретные шаги в сторону отмены смертной казни. И там во всех деталях говорится об этом деле, где, по мнению очень многих наблюдателей, вина полностью не доказана», - сказал депутат ЕП.

По словам Палецкиса, время идет, а в Беларуси не видно никаких подвижек для улучшения ситуации с правами человека и демократическими свободами. Он полагает, что 27 февраля на запланированном заседании Совета министров иностранных дел ЕС удастся достичь консенсуса относительно расширения санкций.

«Что касается экономических санкций, то я думаю, что в этом плане было бы труднее достичь консенсуса, так как страны, особенно те, которые имеют общую границу с Беларусью, не очень поддерживают такие шаги. А что касается визового режима, относительно замораживания счетов, я думаю, консенсус будет достигнут», - считает Палецкис.

Что ждет европейская сторона от официального Минска? По мнению Палецкиса, это широко известно:

«Это освобождение и реабилитация всех политзаключенных, Теперь, конечно, очень остро встает вопрос о применении смертной казни. Как раз в Страсбурге на этой неделе Европарламент примет резолюцию относительно двух осужденных в связи с актом террора. Там есть большие неясности и собираются применять смертную казнь. Это также шанс что-то сделать в этом плане. И я думаю, что тогда была бы соответствующая реакция».

Совет Евросоюза решил расширить возможности применения санкций в отношении лиц, причастных к нарушению прав и свобод в Беларуси, после визита в Минск европейского чиновника Гуннара Виганда.

Активист демократической оппозиции Александр Отрощенков полагает, что расширение санкций - шаг в верном направлении. Также понятно, почему власти так нервно реагируют на эту возможность.

«Это демонстрирует, насколько чувствительны даже эти небольшие санкции для белорусского режима. Если выпустят всех политзаключенных и проведут реабилитацию, то можно будет говорить, что что-то происходит. Это будет сигнал, что ситуация в чем-то поменялась. Но все мы знаем цену обещаниям режима и знаем его способности к диалогу. Они равны нулю. Это показывает новейшая история и практика», - уверен координатор «Европейской Беларуси».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]