Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиция: посол Израиля "профнепригоден"

16.02.2012 политика
Оппозиция: посол Израиля "профнепригоден"

Белорусская оппозиция осуждает нового посла Иосифа Шагала, который заявил, что ему ничего не известно о наличии политзаключенных в Беларуси, и требует немедленно отозвать его из страны.

Об этом говорится в опубликованной 16 февраля белорусским оппозиционным ресурсом "Хартия-97" статье "А вы бывали в газовой камере, господин Шагал?".

Автором статьи является корреспондент российской "Новой газеты", жена отбывающего срок в местах лишения свободы экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Ирина Халип.

По её мнению, "Шагал абсолютно профнепригоден", если не знает о наличии политзаключенных в белорусских лагерях. Журналистка считает, что "лагерем для политзаключенных" является "тюрьма КГБ, а сам Шагал - "такой же бездарный журналист, как и дипломат".

"Я всегда гордилась тем, что имею прямое отношение к еврейскому народу, и горевала о том, что как минимум два десятка моих родных так и не узнали о создании государства Израиль, поскольку сгорели в газовых камерах. Израиль, впрочем, о них помнит - все их имена есть в Яд-Вашеме. В Холокосте чудом выжила моя мама. И, потеряв в двадцатом веке своих бабушку и дедушку и других родственников в Варшавском гетто, в веке двадцать первом она стала матерью и тещей белорусских политзаключенных. Для нее Холокост не закончился", - пишет жена Андрея Санникова.

"Долгие годы я с восторгом читала и слушала рассказы о том, как еврейский народ, потеряв десятки миллионов в Холокосте, создавал свое государство посреди пустыни и возрождал мертвый язык, чтобы выжить, сохранить национальную идентичность, не раствориться. Как все это похоже на многовековые попытки белорусов сохранить себя как народ, свой язык как государственный, свое государство как независимое! Действительно, сколько общего... Так почему, если народ Израиля требует - и вправе требовать - всемирной солидарности и поддержки, чтобы не быть уничтоженным, некто Шагал отказывает в этом же праве белорусскому народу, который точно так же хочет выжить и жить в нормальном государстве? Это непрофессионально, Шагал. И бездарно. И подло, наконец", - пишет И.Халип.

В опубликованной несколькими часами ранее (после пресс-конференции Шагала) в том же издании статье "Два мира - два Шагала" белорусского оппозиционера Евгения Липковича поднимается тема евреев, уехавших из БССР и проживающих в Беларуси.

О новом после Израиля в Беларуси речь идёт в последнем абзаце публикации, где указывается на уроженца Витебска, еврейского художника Марка Шагала, эмигрировавшего из советской России, пишет ИА REGNUM. 

Липковичем обыгрываются фамилии художника-авангардиста и нового посла Израиля: "С теми, кто уехал, у нас сейчас полноценные дипломатические отношения, их посла зовут как нашего знаменитого художника, и удивительно много общего. Считается, что наша страна и их страна - историческое недоразумение, что мы и они в кольце врагов, и у них и у нас нет своей нефти и своего газа, а их главная мечта ничем не отличается от нашей: и мы и они хотим быть счастливы".

Вслед за статьёй Халип издание опубликовало 16 февраля "Открытое письмо послу Государства Израиль в Беларуси от гражданина Израиля" Вадима Бельзацкого (брата Халип), который пишет: "Вы утверждали, что о политзаключенных ничего не слышали. И даже поинтересовались у журналистки, была ли она в лагере для политзаключенных. Вы дурак, ваше превосходительство! Oна и в Израиле, может быть, не была, так значит, исходя из Вашей логики, Израиля тоже не существует? Эту журналистку в Бабьем Яру не расстреливали. Так Бабьего Яра, выходит, и не случилось в истории? В очереди в газовую камеру она точно не стояла с вашими и моими единоверцами и "единокровцами"! Освенцима не было?..".

"A еще можете обратиться к Ирине Халип, жене Андрея Санникова и моей сестре, которая, будучи одним из самых известных белорусских журналистов, сидела в мужем в соседних камерах в тюрьме КГБ, - советует Шагалу автор письма. - Если вы попросите, Ирина Халип с удовольствием даст вам почитать нужное в газетах, а то я как-то очень сомневаюсь в вашей посольской команде".

Как сообщала ранее БДГ, 15 февраля новый посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал заявил, что Израиль старается быть "максимально сдержанным" при обсуждении вопроса о правах человека в Белоруссии и не является инициатором санкций в отношении официального Минска. Отвечая на вопрос о наличии в Белоруссии политзаключенных, дипломат отметил: "Я - гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Беларуси, то я не знаю, мне надо почитать газеты. Через полгода я отвечу на ваш вопрос".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]