Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокорур потребовал для Коваленко 2,8 лет тюрьмы (Фото, видео)

24.02.2012 политика
Прокорур потребовал для Коваленко 2,8 лет тюрьмы  (Фото, видео)

(обновляется) В Витебске возобновился процесс по уголовному делу активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко.

Он обвиняется в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое вынес оппозиционеру в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января того же года. Отбывая наказание, Коваленко якобы совершил четыре нарушения, утверждают сотрудники милиции. Член КХП-БНФ был задержан 19 декабря минувшего года и с тех пор содержится в следственном изоляторе. В знак протеста он объявил голодовку.

Процесс над Сергеем Коваленко начался 21 февраля, однако первые два дня суд не мог приступить непосредственно к рассмотрению уголовного дела из-за стычек родственников подсудимого с сотрудниками милиции.

Родные Коваленко настаивают на его немедленной госпитализации, мотивируя это тем, что он находится на грани смерти в результате длительной голодовки, они неоднократно вызывали в суд бригады скорой помощи. Однако судья Елена Жук со ссылкой на заключение медиков заявляла, что состояние здоровья подсудимого позволяет ему участвовать в процессе. Несколько раз Коваленко заявлял судье отводы, которые были отклонены.

22 февраля после потасовки с участием жены Коваленко и сотрудников милиции из зала суда были выдворены все журналисты и родственники оппозиционера. С того момента суд проходил фактически в закрытом режиме: в зале находились лишь люди, не имеющие к делу Коваленко и к нему самому никакого отношения. О ходе процесса родные узнавали от адвокатов.

23 февраля во второй половине дня суд, наконец, приступил к допросу свидетелей. Были допрошены четверо сотрудников милиции, жена Коваленко и его брат. Еще один свидетель в суд не явился.

На сегодняшнее заседание суда родственников, общественных активистов и журналистов тоже не пустили. В зал смог войти только специально приехавший на процесс сотрудник посольства Польши, но туда не пустили консула Латвии Яниса Рупея.

На входе в здание суда людей тщательно досматривали, женщин даже заставляли разуваться.

Перед началом заседания жена подсудимого Елена Коваленко заявила журналистам: "Не оказывая необходимую медицинскую помощь моему мужу, власти идут на сознательное убийство".

Четвертый день судебного заседания продолжился опросом свидетелей. В начале процесса, несмотря на просьбы родственников и общественных активистов, Коваленко заявил, что намерен продолжать голодовку.

Адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения для Коваленко, но судья в очередной раз отклонила ходатайство. В результате этого сотрудник посольства Польши Витольд Юраш заявил журналистам, что решение по делу Коваленко принимается не в суде, а наверху, поэтому он не имеет иллюзий насчет него и покидает процесс.

По словам адвоката, Сергей Коваленко обессилен, ему сложно сосредоточиться и говорить. Однако, несмотря на это, судья не позволила латышскому дипломату передать голодающему Коваленко даже бутылку с водой.

Во второй половине дня Первомайский суд Витебска закончил рассматривать третий том дела, и начались прения сторон.

Прокурор Лутов потребовал приговорить Сергея Коваленко к 2 годам 8 месяцам колонии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]