Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейцы интересуются белорусским опытом работы с национальными общностями

05.03.2012 культура
Европейцы интересуются белорусским опытом работы с национальными общностями Европейцы активно интересуются белорусским опытом работы с национальными общностями. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков.

"Для них остается загадкой, каким образом нам удалось выстроить мирные отношения между столькими национальностями и избежать этнического, расового, культурного конфликтов. Равно как и то, что каждая национальность в Беларуси имеет общественное признание и право национально-культурной самоидентификации. Для белорусов в целом неприемлемо ущемление права определения этнической принадлежности. Конституция Беларуси и законодательство государства гарантируют защиту прав и законных интересов каждого гражданина на национально-культурное самоопределение и вероисповедание", - сказал Михаил Рыбаков.

В Беларуси более пяти тысяч человек бесплатно изучают национальные языки - существуют школы с польским и литовским языками, специализированные классы, курсы по выбору, кружки и т.д. "По желанию граждан разных национальностей могут создаваться отдельные группы в детских садах, классы в общеобразовательных школах, в которых обучение происходит на языке национального меньшинства. Все это происходит при поддержке Министерства образования. Организованы также школы выходного дня представителей польской, армянской, азербайджанской, грузинской, греческой, еврейской, корейской, латышской, литовской, молдавской, польской, немецкой, татарской и украинской национальностей", - добавил он.

В Беларуси действует около 180 общественных культурно-просветительных объединений, представляющих 26 национальностей.

Говоря о международном сотрудничестве в этноконфессиональной сфере, Михаил Рыбаков отметил, что недавно поступило предложения от Союза белорусов Латвии о проведении с мая по сентябрь 2012 года Дней белорусской культуры в Латвии. "Кроме того, сейчас идет работа над реализацией проектов с культурными центрами ряда стран в нашей стране. Недавно нашим опытом работы в межэтнической сфере заинтересовался Европейский центр по вопросам меньшинств (Германия). В конце прошлого года проходила встреча с представителями родственной нам организации из Грузии. По мнению представителя делегации из Германии, для многих в Европе Беларусь остается малознакомой и неизученной страной, хотя по некоторым позициям она может конкурировать с большинством государств Европейского союза и даже в чем-то опережать их", - сказал он.

Затронул директор центра и тему сотрудничества с белорусскими соотечественниками зарубежья, с помощью которых могут решаться вопросы популяризации белорусской культуры, продвижения и отстаивания ее политических, экономических интересов, доведения до простого населения других стран правдивой информации о развитии сегодняшней Беларуси.

"Наши земляки за рубежом сотрудничают с Беларусью также и на уровне регионов. Например, проект "Административный регион Беларуси - организация соотечественников за рубежом". Помимо простого общения идет налаживание деловых контактов и, более того, настоящая помощь родной земле. Например, бизнесмен из Новосибирска построил в своей родной деревне в Кобринском районе теннисный корт, отреставрировал церкви, помог библиотеке и школе. Такие примеры можно приводить по всем регионам, и их становится все больше", - отметил Михаил Рыбаков.

За пределами Беларуси проживают около 3,5 млн. белорусов. Цифра эта весьма условна. Определена она по данным переписей населения, загранпредставительств либо по мнению представителей самой диаспоры. Относиться к данным переписи в разных странах следует осторожно. К примеру, в России проведение последних переписей показывает уменьшение количества белорусов почти в два раза, в Польше - почти в четыре. Тем не менее наиболее многочисленные и активные диаспоры соотечественников зарегистрированы в России, Украине, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Молдове. Много белорусов проживает в Америке, Великобритании, Австралии.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]