Житель Молодечно год провел в тюрьме по подозрению в теракте

04.04.2012 политика

Дмитрий Сухецкий на 13 месяцев попал за решетку по подозрению в подготовке взрыва.

Художника, который сам стал жертвой случайного взрыва в своей квартире, обвиняли в теракте, который произошел в 2008 году. Об этом он рассказал в интервью «Еврорадио».

- Вы обычный молодой художник, а чуть не стали известны как очередной белорусский террорист. Что это за история?

- Я писал картину ультрамарином с солью. От света она начала белеть, мне это не понравилось и я решил покрыть ее лаком. В то время я любил химию и как-то вычитал в журнале рецепт специального лака - он сначала зеленого цвета, а потом становится бесцветным. Ингредиенты самые обычные - что-то есть в каждой квартире, что-то у меня было с тех пор, как увлекался химией. Но, по большому счету, в химии я - дилетант. Начал этот лак готовить в своей квартире, перемешивал в колбе - и вдруг произошел взрыв. Плохо помню тот момент, перед глазами – моя рука с висящими жилами и кровью... Я позвонил своей девушке, маме, вызвали «скорую».

- Насколько я знаю, о всех происшествиях такого рода медики должны информировать правоохранительные органы...

- В сознание после операции пришел пристегнутый наручниками к кровати. Сразу начали милиционеры расспрашивать о том, что произошло. В тот день я был еще под действием наркоза и ничего не мог отвечать, на следующий день вопросы начали задавать заново. Таким образом стал подозреваемым в терроризме.

- Вас оставили в Молодечно?

- Нет, меня увезли в Минск, в Республиканский тюремный госпиталь. Там было ужасно: дикая боль в руке, а из лекарств - димедрол, папаверин и анальгин. Закалывали антибиотиками. Не мог от боли спать по ночам, был в шоке. И в это время ко мне стали приходить следователи и адвокаты. Все расспрашивали: «Что произошло? Что я готовил? Где был 3 июля 2008 года?» Тогда я понял, что меня сочли террористом, и даже страшно стало от понимания того, в какую историю я попал. На свободу я вышел только через 13 месяцев.

- Где вы находились все это время?

- Как только я немного пришел в себя, мне сняли спицы с переломанной руки и двух пальцев, которые остались на ней, и увезли в Жодино. Через некоторое время перевезли в Молодечно, оттуда - опять в Жодино. Еще через некоторое время повезли на психиатрическую экспертизу в Новинки. Оттуда направили ждать суда опять в Жодино. В тюрьме я был почти до конца 2009 года.

- И на протяжении всего этого времени с вами «работали» следователи по взрыву?

- Да. Даже когда я уже вышел на свободу, против меня хотели заново начать связанное с этим взрывом дело, но оно развалилось, так как не было никаких доказательств моей «террористической деятельности».

- Была история с взрывами в Витебске в 2005 году, за которые сначала задержали братьев Мурашек. Потом обвинения с них сняли, но ребята рассказывали, что и после освобождения они заботились о своем алиби. А к вам после освобождения интерес со стороны правоохранительных органов был?

- Я делаю то же самое! Я собираю чеки, везде беру с собой фотоаппарат и как можно чаще фотографируюсь. Есть человека 3-4, которые время от времени за мной следят, пытаются со мной встретиться, расспрашивают про разное, приводят с собой разных «шестерок». Те, среди прочего, расспрашивают: «Димон, все же скажи, ты взрывал?», предлагают выпить...