Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как спортивные функционеры вызывают недоверие к спорту

29.04.2012 спорт
Как спортивные функционеры вызывают недоверие к спорту

В Германии обсуждают ответ президента МФХ Рене Фазеля на обращение немецких парламентариев относительно переноса ЧМ-2014 из Беларуси.

Напомним, глава Международной федерации хоккея сказал, что место чемпионата останется без изменений, и он состоится через два года в Минске, так как «дискриминация любого члена федерации по политическим, расовым или религиозных мотивов недопустима».

Как сообщает немецкое радио Deutschlandfunk, подобные аргументы высказывает большинство спортивных функционеров МФХ. Они говорят, что не собираются подчиняться давлению со стороны политиков, передает «Радыё Свабода».

«Да, на ближайшем майском Конгрессе федерации в Хельсинки будет в очередной раз обсуждаться вопрос проведения чемпионата в Беларуси, однако мы не собираемся менять наше решение под политическим давлением», - приводит Deutschlandfunk слова генерального секретаря МФХ Хорста Лихтнера.

По его словам, МФХ - автономный от политики союз, в ведении которого исключительно организация спорта, поэтому Конгресс не должен заставлять своих членов подчиняться партийной программе немецких зеленых или социал-демократов.

«Спорт должен объединять людей, - говорит Хорст Лихтнер. - И не его задача критиковать правительства или менять политический курс этих правительств».

Как отмечают немецкие обозреватели, многие требования бойкотировать спортивный праздник в условиях белорусской диктатуры, которые в течение последних месяцев высказываются международными правозащитными организациями и известными представителями западной политической элиты, не были услышаны высокими спортивными функционерами.

По словам координатора по вопросам спорта от парламентской фракции зеленых Виолы фон Крамон, приняв в 2009 году решение о ЧМ в Минске, МФХ все это время демонстрирует полное игнорирование политической ситуации в Беларуси. Однако, считает немецкий депутат, политики не должны оставлять своих усилий: «Наше требование к правительству, чтобы в рамках своих возможностей оно все же попыталось убедить МФХ относительно переноса места первенства».

Как считает депутат Бундестага от фракции социал-демократов Дагмар Фрайтаг, председатель парламентской комиссии по вопросам спорта, сам выбор федерациями места первенства уже является доказательством тесного сотрудничества их функционеров с политиками тех или иных стран.

«Когда выбирают столицу международного турнира, всегда думают о получении на местах определенных правительственных гарантий. Сотрудничество по согласованию очень многих моментов в теме спорт-политика бывает очень и очень тесным. Однако почему-то вопросы прав человека при этом не согласовываются», - говорит Дагмар Фрайтаг.

И дело не только в одной хоккейной федерации. Недавно Международный союз велоспорта принял решение о проведении в Минске ЧМ-2013 по велотреку. Политическая ситуация в Беларуси вновь была проигнорирована спортивными функционерами. То же самое касается и деятелей европейской футбольной федерации, которые игнорируют положения с правами человека в Украине.

Как полагает кельнский спортивный эксперт, профессор Фолькер Шурман, все это больше и больше вызывает недоверие к спортивным зрелищам, которыми руководят спортивные начальники, а также и к спорту вообще.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]