Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Политическое айкидо

21.05.2012 политика
Политическое айкидо

Айкидо — боевое искусство Востока, основной принцип которого — использование силы противника против него самого.

Доказано: когда движения и партии слишком часто используют одни и те же формы ненасильственного протеста, они становятся для властей предсказуемыми. Подобную однообразную тактику ненасилия можно сравнить с движущимися фигурками уток или оленей в тире, где силовые структуры с удовольствием стреляют по «мишеням».

Успешные ненасильственные движения обычно комбинируют протесты и демонстрации с удачно выбранными по времени забастовками, бойкотами, неторопливой работой, массовыми прогулами и т.п. Подобные действия принуждают режим к распылению своего репрессивного потенциала до беспомощного состояния.

С точки зрения большинства беларусов, бюрократический аппарат, состоящий из десятков тысяч чиновников, офицеров и рядовых исполнителей, — это четко выстроенная система, сопротивляться которой не имеет смысла. Отчасти это правда, когда мы говорим о традиционных формах политического противостояния.

Выборы, акции протеста, пикеты солидарности, заявления политических партий и организаций — вот, пожалуй, все возможности, которые годами использует беларусская оппозиция в борьбе с режимом .

Безусловно, тому есть объективные причины — мощный репрессивный аппарат, ограниченность людских и финансовых ресурсов. Но, на мой взгляд, есть еще один показатель кризиса сопротивления — отсутствие креативного подхода. А ведь креатив, как говорит один мой знакомый режиссер, — это мышца, её можно и нужно "качать". В условиях ограниченности ресурсов выход один: не ограничиваться в идеях. Искать новые нестандартные пути сопротивления диктатуре. И один из методов поиска нового — использовать власть против нее самой или политическое айкидо.

Вот, к примеру, эпизод успешного противостояния системе из автобиографии Владимира Буковского. В своей книге известный диссидент эпохи СССР описывает борьбу политических заключенных за право не работать на вредных тюремных производствах. Идея была проста — использовать бюрократический аппарат против самого себя. Поскольку чиновники обязаны были рассматривать каждое обращение, заключенные начали писать жалобы массово и по любому поводу. На каком-то этапе количество жалоб стало запредельным и система дала сбой: количество недовольства отразилось на системных показателях, что было использовано самими чиновниками для межведомственной войны. Район и область перешли из разряда передовых в разряд отстающих — и начался поиск виноватых в этом. В результате кого-то наказали, кого-то уволили, а заключенные добились поставленной цели: уже через год они не работали на вредном производстве.

Известный американский социолог Саул Алинский в книге "Правила для бунтарей" формулирует одно из правил так: "Заставьте вашего врага жить по им же сформулированным правилам. Если правило таково, что на каждое письмо необходим ответ, пошлите 30 тысяч писем. Вы можете уничтожить их этим, поскольку никто не может выполнить свои же собственные правила (подрыв репутации атакуемого)".

Это лишь один из способов успешного противостояния режиму, альтернативный массовым демонстрациям и митингам. Последние, кстати, по мнению легендарного идеолога «цветных революций» Джина Шарпа, в сегодняшней Беларуси практического эффекта иметь не могут: "Массовые демонстрации носят исключительно символический характер», - говорит Джин Шарп. - Если режим относительно демократичен - это работает. Но чем авторитарнее режим, тем больше нужно сделать для того, чтобы отобрать у него источники власти. А символизм правительств не меняет".

2002-й год, Чехия. Социал-демократам удалось отстоять один из пражских скверов, на территории которого планировалось строительство торгового центра. Несколько тысяч жителей близлежащих районов отправили жалобы городским властям - и, не справляясь с несколькими тысячами ответов, власти отказали инвестору в проекте.

2012-й год, Беларусь. Тысяча деревьев, 30,6 гектаров парка 50-летия Октября в Минске - сегодня под угрозой вырубки для строительства неизвестно чего. Пока еще - под угрозой. И пока еще есть совсем немного времени для его спасения. Да, Беларусь – не Чехия. Но бюрократия везде одинакова. Так давайте действовать! Давайте обратим ее силу против нее самой.

Дмитрий Бородко, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]