Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жалоб во время подготовки к нынешним выборам поступает меньше - Ермошина

27.07.2012 политика
Жалоб во время подготовки к нынешним выборам поступает меньше - Ермошина Жалоб в ходе подготовки к выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания пятого созыва поступает меньше, чем во время предыдущих парламентских выборов. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Лидия Ермошина, уменьшение количества жалоб связано с тем, что не многим потенциальным кандидатам в депутаты отказано в регистрации их инициативных групп по сбору подписей. "Наши окружные избирательные комиссии поступают очень демократично. Более того, очень многие группы были зарегистрированы при наличии оснований, которые на прошлых парламентских выборах служили бесспорной причиной для отказа", - подчеркнула Лидия Ермошина.

Так, окружные комиссии вправе отказать в регистрации инициативной группы, если в нее включены, например, граждане России, не имеющие права участвовать в выборах в Беларуси. На этих выборах таких лиц исключали из состава, а группу регистрировали при наличии десяти человек в ее составе.

Лидия Ермошина обратила внимание, что никаких препятствий в работе групп нет, были созданы максимальные возможности для их регистрации. "Те единичные случаи, которые рассматривались сегодня на заседании ЦИК, подтверждают, что имели место либо добросовестное заблуждение комиссий, либо добросовестное заблуждение потенциального кандидата на пост депутата", - отметила она. Исходя из этого можно говорить, что избирательная кампания развивается пока весьма спокойно, добавила она.

Сегодня на заседании ЦИК были рассмотрены три жалобы по поводу отказа окружных избирательных комиссий в регистрации инициативных групп по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатами в депутаты. Одна из них была удовлетворена. В двух остальных случаях ЦИК признал действия окружных комиссий обоснованными, поскольку один из претендентов на место в парламенте нарушил порядок подачи документов на регистрацию инициативной группы, направив их по почте, второй - подал свою жалобу позже установленного законодательством срока.

Кроме того, на заседании члены Центризбиркома рассмотрели ряд вопросов касательно организации голосования граждан, в том числе за рубежом. Был утвержден перечень документов, на основании которых избиратели смогут получать на участках бюллетени для голосования.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]