Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Азербайджан расширяют производственную кооперацию в машиностроении

Беларусь и Азербайджан расширяют производственную кооперацию в машиностроении Беларусь и Азербайджан расширяют производственную кооперацию в области машиностроения. Об этом сообщили по итогам заседания межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня азербайджанская делегация планирует посетить ОАО "Амкодор" и подписать протокол о сотрудничестве между этим белорусским предприятием и Гянджинским автомобильным заводом. Как отметил Владимир Семашко, таким образом из переговорной фазы эти два предприятия переходят в фазу реальной производственной кооперации. Сегодня на Гянджинском автомобильном заводе в Азербайджане действует сборочное производство белорусских тракторов, где в год может производиться 800 машин. Также там собирают грузовые автомобили и технику МАЗа. В прошлом году собрано 650 машинокомплектов. Сегодня Азербайджан нуждается в еще большем количестве автомобильной, коммунальной, дорожно-строительной техники. С этой целью и намечено развивать производственную кооперацию с ОАО "Амкодор".

Первый вице-премьер Беларуси считает, что необходимо организовать поставку технологий, всей системы навесных орудий к тракторам и автомобилям, коммунальной технике. Кроме того, стороны намерены активизировать сотрудничество в сфере IT-технологий, в области космических исследований, нано- и биотехнологий. Азербайджанская сторона проявила большой интерес к работе белорусского Парка высоких технологий. Стороны решили не позднее первого квартала следующего года провести в Минске научно-технический форум. "Мы планируем выйти на конкретные решения, двусторонние разработки, в том числе в области космических технологий, обменяться опытом, знаниями", - отметил Владимир Семашко.

В настоящее время в развитии торговли между Беларусью и Азербайджаном есть специфика. В прошлом году товарооборот превысил $1 млрд. и это было достигнуто за счет поставок нефти. В нынешнем году этой товарной позиции уже нет. Тем не менее, по основным товарным позициям торговля динамично развивается и прирост составляет от 10 до 20%.

Первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов отметил, что заседание комиссии проходит в преддверии визита в Беларусь президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Между нашими странами существуют хорошие, дружеские отношения не только в области экономики, но и в политике, культуре", - сказал он.

Следующее заседание межправительственной комиссии стороны договорились провести в Баку в 2013 году.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]