Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Импровизированные керамические работы будут представлены на выставке в Минске

30.08.2012 культура
Импровизированные керамические работы будут представлены на выставке в Минске Выставка керамики Валерия Колтыгина (Бобруйск) "В пространстве предмета" начнет работать 5 сентября в малом зале Музея современного изобразительного искусства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

Тема натюрморта уже многие годы интересует автора в той или иной творческой плоскости. Чаще не в классическом понимании, а как исследование человеческого бытия через призму среды вещей, которые созданы человеком, сопровождают его, характеризуют ту или иную жизненную ситуацию, отдельные моменты существования.

Вещи, как предметная среда, наполняют и формируют нашу действительность не только физически, но и духовно. Создавая вещи, мы создаем себя, формируем собственный мир. Предметы быта, труда, профессиональной и интеллектуальной деятельности не только живут рядом с нами, они активно участвуют в нашей жизни, незаметно проникают в нас. Жизнь вещей, которые окружают нас, не просто виртуальная, но всегда пересекается со сложной и бурной человеческой жизнью в пространственном течении времени, событий и желаний. Попытка прочтения этих связей и была сделана Валерием Колтыгиным в ряде керамических работ, выполненных в 2010-2012 годах. Это представленные в экспозиции циклы декоративной пластики "Ситуации", "Отражение" и другие произведения.

Предметы быта, вещи - старые, покрытые патиной времени, взаимодействуют со средой, человеком, подпадают под их влияние и содержат в себе множество тайн, историй, свидетельств. Они настолько привлекательны, наполненные внутренним магнетизмом, что не могут не превратиться в объекты внимания.

По словам автора, главное в творчестве - процесс создания композиции, который идет от идеи, поиска решения к принципам формообразования, обжига. В основе произведений керамики Валерия Колтыгина - импровизация, которая основывается на экспрессии, гротеске, трансформации, деформации форм и декорировании поверхности фактурами, лепными частями и деталями.

Выставка "В пространстве предмета" продлится до 15 сентября.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]