Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стадион на еврейском кладбище (Фото)

31.08.2012 общество
Стадион на еврейском кладбище (Фото)

На пустыре у брестского стадиона «Локомотив», возведенного на месте старого еврейского кладбища, во время прокладки коммуникаций обнаружены человеческие останки.

Представители строительной организации отказываются от продолжения работ.

К началу нового учебного года в областном центре в спешном порядке вводят в эксплуатацию 9-этажное общежитие Брестского госуниверситета и для проведения канализации привлекли одно из подразделений ОАО «Полесьежилстрой». Однако едва экскаватор начал рыть траншею недалеко от построенного здания общежития, как работы вскоре были прекращены. По свидетельствам очевидцев, из свежего котлована вместе с землей ковш экскаватора выбросил наверх человеческие черепа и кости. После этого строители отказались от дальнейшей работы, потребовав, чтобы о находке было доложено руководству. Информация наверх ушла, однако, судя по реакции и дальнейшим действиям, особо интереса не вызвала даже у правоохранительных органов, которых тоже поставили в известность.

По мнению строителей, ответственны за эту нештатную ситуацию представители ОАО «Брестпроект», которые должны были заранее знать, что в районе стадиона «Локомотив» издревле находилось старое еврейское кладбище. Именно проектировщикам в первую очередь надо было произвести изыскания в будущей зоне земляных работ и не допустить ситуации, чтобы именно на этой территории появился канализационный колодец для стоков нового общежития БрГУ.

Как рассказал charter97.org председатель Брестской городской еврейской организации «Бриск» Борис Брук, захоронения на старом еврейском кладбище в районе частных застроек, именуемой «Киевкой», прекратились ещё в хрущевские времена. Но в 70-е годы власти дали команду: надгробные плиты убрать и построить на месте старого кладбища стадион «Локомотив». Фактически на людских костях, потому как о перезахоронении речь не шла. Борс Брук также напомнил, что еврейская общественность города не раз обращала внимание на то, что кладбище фактически было разграблено и надгробные плиты позднее выявлялись на многих частных подворьях. Есть версия, что даже внутренний дворик поликлиники местного КГБ на улице Карла Маркса был вымощен плитами с еврейского кладбища и сверху заасфальтирован.

Стоит заметить, что уже при нынешней власти стадион «Локомотив», построенный на костях предков, долгое время был определен Брестским горисполкомом как единственное в городе место, где можно было проводить массовые акции. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев местным оппозиционерам все равно запрещали проводить здесь пикет и иные мероприятия, ссылаясь на проведение в тот же период различных спортивных соревнований.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]