Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси продолжаются поиски нефти

В Беларуси продолжаются поиски нефти

Белорусские геологи сообщают о перспективности поиска нефти в стране, основываясь на данных, полученных с глубокой поисковой скважины "Шумятичская-1", где в процессе бурения приток нефти был получен на глубине 4300 м. В 2013 году будут продолжены также работы по поиску нефти в Витебской и Брестской областях 

 

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный геолог Мозырской нефтеразведывающей экспедиции глубокого бурения Александр Сусленко.
О том, что недра Беларуси перспективны для поиска нефти в глубоко залегающих горизонтах, подтверждают результаты, полученные с глубокой поисковой скважины "Шумятичская-1". В процессе бурения приток нефти был получен на глубине 4300 м. Мощности буровой установки позволили пробурить скважину до глубины 5100 м.

"Было обнаружено превышение газосодержания в два раза, причем анализ показал, что на этой глубине присутствовал не только метан, но и гектан, пропан, бутан. Значит, на этой глубине могут залегать и жидкие углеводороды", - отметил Александр Сусленко.
По его словам, в нынешнем году геологоразведочное предприятие "Белгеология" выполнит плановое задание по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс.т, что будет способствовать поддержанию достигнутого уровня добычи нефти в Беларуси, который в настоящее время находится на уровне 1,6 млн.т в год.

В то же время, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик сообщил сегодня, что работы по поиску нефти в Витебской и Брестской областях будут продолжены в 2013 году.

По его словам, в республике имеются три бассейна, которые содержат нефтеносные породы. Это Припятский прогиб (Гомельская и Могилевская области), Оршанская впадина и бассейн в районе города Бреста. В Припятском прогибе глубина нефтесодержащих пород составляет 1,5-6 тыс.м, в Оршанской - 1,5-1,7 тыс.м, в районе Бреста - 1,4-1,5 тыс.м. То есть два последних бассейна не достигли так называемой степени зрелости для образования жидких углеводородов.
В нынешнем году "Белгеология" выполнила плановые задания по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс.т, что составляет 25% объема ежегодной добычи нефти в Беларуси.

В настоящее время в Беларуси имеется 77 разведанных месторождений нефти. Более 64% остаточных запасов являются трудноизвлекаемыми. Основной объем добычи нефти приходится на пять месторождений, которые были открыты еще в 60-70 годы прошлого века.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]