Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эхо «выборов»: за чертой добра и зла

28.10.2012 политика
Эхо «выборов»: за чертой добра и зла

Кто бы как ни относился к бойкоту, но большинство белорусов давно поняли, как власть сварганила колобок под названием «парламентские выборы».

И от дедушки он сбежал, и от бабушки, и от серого волка, а теперь радостно потирает руки.

Фольклор с вечно голодной волчьей породой обошелся несправедливо. Волку не позавидуешь: загнанный, оклеветанный, окруженный флажками, занесенный в Красную книгу многих постсоветских стран, нелюбимый всеми... А как необходим в общественном лесу!

Не успели упаковаться и заклеиться бюллетени, как оппозицию снова начало трясти. Недальновидные, которые собирались идти «до конца» и оказались за бортом, вынуждены искать виновных. (Надо же как-то лицо сохранить.) И нашли-таки. Подключились аналитики местного розлива, и началось самое интересное: как-то странно сместились акценты. Разговор переведен в другую плоскость: дискутируют не о легитимности «палаты представителей», а о том, был бойкот или нет. Как будто отсутствие или наличие бойкота как-то меняет качество и законность очередной избирательной кампании!

Первыми отписались на сайтах наблюдатели от партийных структур. Из-за оперативной информации о нарушениях на участках был заблокирован на трое суток сайт Белорусской христианской демократии. Зато главная из оппозиционных газет не взяла у очевидцев ни одного интервью - ни за чашечкой кофе, ни без. 23 сентября ее корреспонденты, надо понимать, отдыхали. Не подают голоса и координаторы наблюдательного процесса. Неясно, обработаны и использованы ли ими сведения, поданные многими наблюдателями.

Вместо того, чтобы информировать широкую общественность о фиктивности «выборов», предъявляются претензии к оппозиционерам, которые проскочили в избирательные комиссии: зачем подписали итоговые протоколы. Я не знаю, какая провинность большая - подписать где-нибудь на районе протокол либо закрыть глаза на повальные приписки голосов по республике. И тут дров в печь подбросили социологи НИСЭПИ. Дело не в их, социологов, честности и не в искушение поставить ее под сомнение, как утверждает Александр Класковский. У этого исследования не может быть валидности вследствие укорененного в общество страха перед политикой.

Обращается, допустим, чужой человек с вопросом, загоняли ли меня на выборы. Нет, меня деликатно попросили. Либо отправили за три часа до окончания рабочего дня. А может пообещали дополнительный выходной или отгул. Просила же одна студентка на 135-м минском участке дать ей справку, что она проголосовала досрочно! Люди обычно избегают подобных вопросов, ожидать от них искренности в наших условиях - абсурд. Так в чем тогда заключается профессионализм социологов, когда можно игнорировать очевидное?

И уж совсем оскорбила меня допущение Юрия Дракохруста (со слов того же Класковского), что политические активисты, «рьяно» выступавшие за бойкот, нарочно могли недосчитать избирателей. Ну какая могла быть у меня как наблюдателя «кровная заинтересованность» ставит неправильно точечки в тетради? Мы как на работу ездили в ту лошицкую школу, отслеживали нарушения, писали жалобы... Мой напарник в основной день не отошел даже в буфет, чтобы кого-нибудь не пропустить. Такая аналитика, господа, плохо пахнет! Не ровняйте нас с ангажированными девочками из комиссий.

И еще один опус, который просится под комментарий. Мол, наблюдение отсутствовало в деревнях, где живет четверть населения, и это якобы повлияло на расхождение данных у социологов и сторонников бойкота. В деревнях организован подвоз, там голосуют поголовно. А если нет, то наблюдателей в комиссиях везде научились обходить. Мы мешали только тем, что держали в напряжении и не давали поболтать о своем, о женском. Вот почему при первой же возможности пришлых со злорадством выгоняли из участков. Пошли хоть десять активистов в какой-нибудь городок, председатель комиссии сядет под охраной милиционера и напишет в протоколе столько, сколько нужно. (При том, что реальное количество взрослого населения держится в секрете.)

Подбрасывание бюллетеней в урну и подделка подписей вышли из моды. Все эти неудобства заменило элементарное щелканье на калькуляторе. Тактика фальсификаторов, как видим, поменялась, и эта тактика не укладывается в сознание: она за чертой добра и зла.

Галина Корженевская, naviny.by

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]