Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

The Atlantic: Запрещенные музыканты против диктатора (Видео)

31.10.2012 политика
The Atlantic: Запрещенные музыканты против диктатора (Видео)

Американский журнал составил хит-парад песен о белорусском правителе.

Как оказалось, Александр Лукашенко за 18 лет своего правления так и не стал положительным героем среди музыкантов. Большинство песен, в которых фигурирует последний диктатор Европы, высмеивают его. Авторы и исполнители критических песен о Лукашенко занесены в Беларуси в «черные списки». Они не могут выступать на территории страны, пишет The Atlantic (перевод - charter97.org).

В топ-7 песен о диктаторе, составленных журналом, попала только одна - «Слушай батьку», явно написанная по заказу и прославляющая правителя страны. Правда исполнители всячески открещиваются от того, что она посвящена Лукашенко. Тоже самое делают авторы еще одной песни, группа Rockerjocker, которые спели «Саня останется с нами».

Белорусская общественность до сих пор спорит о том, пошла ли эта композиция на пользу правителю страны. Многие считают ее тонким издевательством над Лукашенко.

Одним из ответов на песню Rockerjoker была «Песня о Санечке» в исполнении «Мурзилки International», которая появилась накануне президентских выборов 2010 года.

Песня «Дайте газу», авторы которой откровенно издеваются над Лукашенко из-за его попыток получить побольше нефти и газа от российского руководства, получила более миллиона просмотров на YouTube.

Популярная в Беларуси группа «Дай дорогу» известна своими протестными текстами. Песня «Саня» не является исключением.

Песня группы «Новае неба» «Президент, иди домой» была записана перед референдумом 1995 года, в самом начале правления Лукашенко. Интересным является тот факт, что ее записали в студии подконтрольного диктатору Белорусского радио.

Группа «Ляпис Трубецкой» сейчас запрещена в Беларуси, но несколько дней назад около 5000 белорусов приехали в Вильнюс на ее концерт. Песня «Лукашенко» - римейк песни из детского фильма «Буратино» также была записана в первые годы правления диктатора.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]