Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Могилевхимволокно» перейдет на казахстанское сырье

«Могилевхимволокно» перейдет на казахстанское сырье

Визит Михаила Мясниковича в Казахстан не прошел даром: одно из крупнейших предприятий страны АО НК «Казмунайгаз» прорабатывает варианты участия в инвестиционном проекте на $1 млрд в ОАО «Могилевхимволокно».

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко сообщила, что белорусский концерн  и организации, входящие в его состав, разработали Государственную комплексную программу развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года и на период до 2020 года. Планируется, что программа будет рассмотрена и утверждена на заседании Президиума Совета Министров Беларуси уже в этом месяце.

Программой предусматривается реализация в ОАО «Могилевхимволокно» проекта стоимостью $1 млрд совместно с казахстанским АО НК «Казмунайгаз», договоренность о сотрудничестве с которым достигнута во время визита в Казахстан премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в ноябре 2012 года.

В состав этого проекта будет входить комплекс по производству терефталевой кислоты на основе казахстанского сырья - параксилола. Терефталевая кислота затем будет перерабатываться на базе ОАО «Могилевхимволокно» в полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и далее в полиэфирное волокно. По сравнению с действующей ныне технологией получения ПЭТФ из параксилола через диметилтерефталат новое производство будет значительно эффективнее по энергозатратам на производство.

В ОАО «Могилевхимволокно» практически будет построен новый волоконный комплекс мощностью около 600 тысяч тонн полиэфирного волокна в год, из которых почти половину планируется экспортировать.

«Казахстанская сторона в настоящее время ведет прединвестиционную подготовку, связанную с анализом проекта. Завершить реализацию проекта программой предусматривается в 2020 году», - сообщила пресс-секретарь белорусского концерна.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]