Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Филиал музея ВОВ планируется создать на территории мемориального комплекса "Тростенец" под Минском

29.07.2009 культура
29 июля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Филиал музея Великой Отечественной войны планируется создать на территории мемориального комплекса "Тростенец" под Минском. Об этом сообщил руководитель мастерской генерального плана УП "Минскградо" Александр Акентьев сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время в мемориальном комплексе "Тростенец" есть два обелиска, которые напоминают о событиях 40-х годов прошлого столетия, - на месте сожженных в сарае 6,5 тыс. узников и ямы-печи, в которой сгорели свыше 50 тыс. человек. Эта территория занимает 60 га. "На ее возвышении планируется установить мемориальную композицию - это будет первый этап работ, а также зарезервировать площадку для второго этапа - филиала музея войны, в котором нашли бы отражение документы и материальные следы, которые могут быть представлены как свидетельства ужаса произошедшей трагедии", - рассказал Александр Акентьев.

По его словам, в этом музее наряду с трагедией, которую пережили люди, важно показать и мирные будни, то есть показать живым живую жизнь. Создание филиала музея ВОВ в составе мемориального комплекса широко и со всей глубиной раскроет все содержание страшных событий, уверен специалист.

В 1941-1944 годах в районе д. Малый Тростенец в окрестностях белорусской столицы фашисты уничтожили 206,5 тыс. человек. Среди них были мирные жители, в том числе граждане 8 государств Западной Европы, участники антифашистского подполья и партизанского движения, военнопленные, а также минчане, арестованные в качестве заложников.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]