Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси наметилась тенденция снижения ставок по кредитам

29 июля, Минск /Елена Солоненко - БЕЛТА/. В Беларуси наметилась тенденция снижения ставок по кредитам. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя главного банка страны, в июне процентные ставки по депозитам в среднем сложились в размере 17,3%, депозитам населения - до 20%, по кредитам - 20,9%. Это очень высокое значение, но наметилась, хоть и незначительная, тенденция к их снижению. В качестве примера он привел среднюю процентную ставку по кредитам за март 2009 года в размере 21,6%.

"Эта тенденция только начинает свое движение, и до конца года она будет сохраняться. Мы будем идти по пути снижения процентных ставок. Но это будет идти постепенно, чтобы решать главные задачи - максимально стимулировать привлечение депозитов населения и предприятий в банки", - сказал Петр Прокопович.

Говоря об итогах работы банковской системы Беларуси в первом полугодии, он отметил, что ситуация в банковской системе достаточно устойчивая. В целом банковская система обеспечила все нормативные показатели. Все банки работают стабильно, нет ни одного проблемного. К тому же банки наращивали собственный потенциал. Уставные фонды в первом полугодии увеличились на Br55 млрд., или на 0,6%. Цифра небольшая, но необходимо учитывать, что банки обычно наращивают уставные фонды во втором полугодии. Обеспечивается также рост нормативного капитала банковской системы на 7,1%.

Большая работа проведена и по наращиванию ресурсной базы в первом полугодии. Она составила Br72,8 трлн., увеличившись за шесть месяцев на 15,7%. Впервые на второе место в состав ресурсной базы вошли не средства юридических лиц и предприятий, а средства самих банков. Это связано с тем, что также впервые снизилась доля средств юрлиц. По остальным направлениям объемы увеличились, в частности, по средствам нерезидентов на 31%. Это говорит о том, что доверие к банковской системе страны со стороны нерезидентов сохранилось, резюмировал глава Нацбанка. Кроме того, самая главная составляющая ресурсной базы - средства населения - также выросла. На 1 июля этот показатель составил Br16,3 трлн. За первое полугодие объем увеличился на Br3 трлн. Объем привлеченных средств на душу населения на 1 июля составил Br1 млн. 717 тыс.

Кроме того, банковская система сработала с прибылью, которая в первом полугодии составила Br592,3 млрд. По сравнению с первым полугодием прошлого года она увеличилась на Br190 млрд., или на 47,3%.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]