Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Злотников: В 2013 году сальдо внешней торговли будет отрицательным

Леонид Злотников: В 2013 году сальдо внешней торговли будет отрицательным

Экономист Леонид Злотников прогнозирует в новом году отрицательное сальдо внешней торговли.

Он отметил, что с августа 2012 года помесячные показатели сальдо — отрицательные, пишет TUT.by.

Экономист также обратил внимание на то, что отрицательное сальдо прошлых лет складывалось, в основном, за счет включения пошлины в стоимость нефти, поставляемой из России. Поэтому сальдо и было на 3 млрд больше, чем сейчас. "В этом году у нас "накопилось" итоговое положительное сальдо, это лучше, чем в прошлом, но оно снижается", — отметил Леонид Злотников.

Оснований для улучшения ситуации экономист не видит. Напротив, отмечает Злотников, намечается тенденция по росту запасов готовой продукции в Беларуси, поскольку ухудшилась ситуация на мировых рынках, в том числе в России, как основном нашем партнере.

"Мировые прогнозы пессимистические, поэтому сальдо, скорее всего, будет отрицательным", — считает экономист.

Кроме того, по его словам, ужесточилась конкуренция на российском рынке в связи с ее вступлением в ВТО и постепенным развитием ЕЭП. Также на снижение сальдо повлияет закрытие экспорта растворителей и разбавителей, которые "бурно" развился в 2012 году.

Что касается диверсификации поставок, то, по мнению Злотникова, провести ее сложно, поскольку на мировом рынке цены будут падать. Помимо этого, эксперт не видит товарных позиций, торговля которыми дала бы рывок в получении значительных средств при их экспорте на новые рынки.

По мнению Злотникова, Беларусь остро нуждается в рыночных реформах - в частности, включении страны в мировой рынок разделения труда.

"Нам не надо отсекать поставки тех или иных товаров по импорту, заниматься повсеместным импортозамещением и т.д. Нужно включиться в мировую цепочку транснациональных компаний и специализировать наше производство", — считает Злотников.

Это, добавил он, позволит модернизировать производства и внедрить современные технологии, повысить эффективность белорусской экономики.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]