Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Чернобыльская молитва» на варшавской сцене

09.03.2013 культура

Спектакль по знаменитому произведению Светланы Алексиевич о катастрофе на ЧАЭС показали в польской столице.

Его поставила один из лучших режиссеров Польши Иоанна Щепковская, сообщает телеканал «Белсат».

Повесть белорусского писательницы состоит из монологов простых граждан, которые стали жертвами трагедии. В начале работы над спектаклем его создатели хотели избежать самых драматических фрагментов повести. Но быстро убедилась, что нельзя таким образом изменять ужасного рассказа о тех, кто пережил катастрофу. Тем не менее, режиссер поставила условие: сделать так, чтобы люди не выходили после показа в депрессии. Наоборот - чтобы понимали, что есть надежда, что человек инстинктивно стремится к жизни и может справиться даже апокалипсиса.

«Я ожидаю, что публика найдет в себе силы подумать об этом. Потому что мне кажется иногда, что мы превращаемся в детей: все время что-то покупаем, развлекаемся, и жизнь становится поверхностной. Тем временем вокруг нас происходят серьезные вещи. Стоит сделать этот шаг прежде всего для жертв катастрофы. Эта тема должна быть частью нашего сознания. Жертвы Чернобыля существуют здесь и сейчас, им нужны помощь и поддержка», - говорит Иоанна Щепковская.

«Чернобыльскую молитву» в варшавском театре покажут в марте шесть раз. Произведение, завоевавшее мировую известность и переведенное на 20 языков, ставили на французской, финской и ирландской сценах. Тем не менее, на родине талант Светланы Алексиевич не был признан должным образом. Лишенная возможности издаваться в Беларуси, она более 13 лет живет в эмиграции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]