Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политзаключенный Артем Дубский может объявить новую голодовку протеста

07.08.2009 политика

Администрация Бобруйского СИЗО №5 заставляла политзаключенного расписаться, что он ознакомился с протоком судебного дела. Однако документов ему не показывали.

20 августа в Могилевском областном суде состоится рассмотрение кассационной жалобы на приговор Артема Дубского. Об этом, как отмечает www.mfront.net, арестованный участник «Процесса 14-ти» сообщил в своем письме. Однако суд может пройти без самого Артема Дубского.

«Кроме того, что жалоба Артема будет рассмотрена 20 августа, -- рассказывает юрист «Маладога фронта» Анастасия Лойко, -- Артем Дубский сообщил, что ему отказали в ознакомлении с протоколом судебного заседания. Хотя ходатайства на это ознакомление писал и сам Дубский, и его адвокат».

Несмотря на это, администрация Бобруйского СИЗО №5 заставляла политзаключенного расписаться, что он ознакомился с протоколом судебного заседания. Поэтому, как сообщает «Радыё Свабода», на днях Дубский заявил, что может начать новую голодовку.

Напомним, что активист «Маладога фронта» Артем Дубский 7 июля был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил отбывания наказания по «делу 14-ти». После суда молодежный активист объявил голодовку в знак протеста против действий администрации бобруйского следственного изолятора. Его заставляли написать заявление о переводе в исправительную колонию.

«Дело 14-ти» – дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции 14 молодежных активистов были приговорены к различным срокам лишения и ограничения свободы. Международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2009 году признала участников «Процесса 14-ти» Узниками совести.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]