Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лебедько: «Офис ОБСЕ скукожился до уровня кулуарного советника властей»

07.08.2009 политика

Председатель ОГП в очередной раз раскритиковал офис ОБСЕ в Минске.

«К сожалению, вынужден констатировать, что офис ОБСЕ перестал быть генератором каких-либо идей, инициатив, предложений. Его деятельность скукожилась к функции кулуарного советника белорусских властей. Не более того»,- заявил оппозиционный политик в интервью «Радыё Рацыя».

«Он перестал быть каким-либо важным фактором. Какие-то мелкие инициативы, какие-то мелкие скандалы. Это - вырождение офиса ОБСЕ в Беларуси»,- заявил Анатолий Лебедько.

Политик отметил, что руководитель офиса Ханс-Йоган Шмидт почти перестал сотрудничать с оппозицией.

Анатолий Лебедько вспомнил времена, когда офисом ОБСЕ в Беларуси руководил Ханс-Георг Вик. По его словам, именно тогда начался диалог между властями и оппозицией по вопросам изменений избирательного законодательства, который в итоге был заморожен Александром Лукашенко.

Напомним, что 27 мая глава минского Офиса ОБСЕ Ханс-Йоган Шмидт заявил председателю Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не будет рассматривать предложения по изменению Избирательного кодекса Беларуси, подготовленные экспертами и согласованные субъектами демократической коалиции.

Недавно посол Ханс-Йоган Шмидт дал интервью агентству БелаПАН, что также вызвало шквал критики в адрес дипломата. В частности, посол Шмидт заявил, что не считает проблему соблюдения прав человека приоритетом, в то время как на открытии сессии ПА ОБСЕ президент Литвы Валдас Адамкус указал, что именно соблюдение прав человека является главным катализатором изменений в странах бывшего Советского Союза и в целом в Восточной Европе.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]