Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд отправил на пересмотр дело избитого милицией жителя Дзержинска

13.04.2013 общество
Суд отправил на пересмотр дело избитого милицией жителя Дзержинска

12 апреля суд Дзержинского района прекратил административный процесс в отношении Сергея Хачатуряна.

Его судили по статье КоАП 17.3 (появление в общественном месте в пьяном виде). Суд вернул дело в Дзержинский РОВД на пересмотр, сообщает БелаПАН со ссылкой на заместителя директора частного культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн» Алену Красовскую-Касперович.

Накануне суд Дзержинского района прекратил административное дело в отношении Сергея Хачатуряна и его друга Виталия Ганчара. Их обвиняли по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

УВД Миноблисполкома ранее сообщало, что в ночь с 17 на 18 марта отдыхавшие в местном ресторане двое жителей Дзержинска вышли на улицу в сопровождении знакомых девушек. Заметив невдалеке наряд ППСМ, молодые люди стали свистеть и нецензурно выражаться в адрес милиционеров. На требование правоохранителей предъявить документы они ответили нецензурной бранью и угрозами расправы. При задержании оказали сопротивление, а в ходе завязавшейся драки милиционерам были нанесены телесные повреждения, порвана форма. Освидетельствование, по данным милиции, показало, что задержанные были сильно пьяны. 

Однако позже появилась история задержанных Хачатуряна и Ганчара, которая во многом расходилась с версией милиции. По словам молодых людей, сотрудники ППСМ предъявляли претензии необоснованно, отказывали в возможности позвонить, а после при задержании, по словам случайных свидетелей, избивали руками, ногами, дубинками уже закованных в наручники молодых людей. Свидетели утверждали, что при этом милиционеры вели себя агрессивно, ругались матом. Хачатурян сказал, что сотрудники милиции оскорбляли его и продолжали избивать и в РОВД. Ганчар заявил, что после задержания сила к нему не применялась.

Административное производство по ч. 1 ст. 17.3 КоАП в отношении Хачатуряна было возбуждено 18 марта. Постановлением начальника Дзержинского РОВД 19 марта на молодого человека было наложено административное взыскание в виде штрафа. Об этих административных процедурах Хачатурян не был уведомлен в положенный срок.

Суд счел, что административный протокол был составлен с нарушениями, поэтому постановил начальнику РОВД устранить найденные недочеты и лишь после этого инициировать новый административный процесс. Однако, по словам Красовской-Касперович, есть вероятность, что после такого решения суда правоохранители не станут настаивать на возобновлении процесса. Впереди еще проверка по материалам дела, возбужденного в отношении Хачатуряна по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]