Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко пообещал жестко контролировать строительство

19.04.2013 общество

В Беларуси госпомощь в жилищном строительстве будет не только адресной, но и жестко контролируемой в отношении ее целевого использования. В частности, будут установлены жесткие требования при сдаче в аренду жилья, построенного с государственной поддержкой.


"Сегодня построил по льготным кредитам жилье, а завтра сдает в аренду и получает от этого доход - так зачем помогали этому человеку, если ему жилье не нужно?" - заявил президент Александр Лукашенко в послании к народу.
Вместе с тем он отметил, что своя крыша над головой должна быть у каждой семьи, из-за чего "в прошлые годы мы даже вопреки законам макроэкономики вкладывали колоссальные средства в строительство жилья". По словам президента, сотни тысяч семей обзавелись жильем, благодаря госпомощи. "Мы строили в среднем около 5 млн кв.м жилья в год. Причем более половины из них для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По этим позициям мы опережаем все страны СНГ", - отметил он.
Лукашенко подчеркнул, что прямая господдержка граждан в обеспечении жильем будет сохранена впредь, но станет более адресной, учитывающей реальные финансовые возможности граждан. Он также рассказал, что в результате уточнения списков таких семей с учета снято 85 тыс. граждан, не имевших права быть среди очередников.
Президент сообщил, что с этого года для состоящих на учете нуждающихся жилье строится по госзаказу. "То есть сначала жилой дом будет построен. Затем уже готовое жилье будет предоставляться гражданам по ценам, сложившимся на дату ввода дома в эксплуатацию, с выдачей льготного кредита", - объяснил он, добавив, что в Беларуси также создается сектор арендного жилья, растет долю индивидуального жилищного строительства.

Лукашенко: для большой стройки есть все ресурсы

Кроме того, глава государства заявил, что Беларусь сегодня представляет большую стройку, и для этого есть все необходимые ресурсы. В частности, он отметил, что благодаря модернизации ряда строительных предприятий объем производства цемента увеличился с 3,5 млн т до 10 млн т - на каждого жителя Беларуси производится по одной тонне цемента.
"Цементная промышленность обеспечена сырьем на длительную перспективу, что является гарантом устойчивой работы строительной отрасли на собственных стройматериалах", - сказал он.
Президент заявил, что имеющиеся месторождения кварцевых песков являются залогом успешной модернизации стекольной промышленности. Он считает, что есть резервы для увеличения выпуска всех видов стекла вдвое и наращивания в полтора раза экспорта этой продукции. "Республика в среднесрочной перспективе реально может стать крупным европейским производителем стекла для всех сегментов стекольного рынка", - сказал Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]