Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОГП запретили 60 пикетов в память о Захаренко

06.05.2013 политика
Активистам Объединенной гражданской партии отказали в проведении 7 мая пикетов по поводу 14-й годовщины исчезновения экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко. Всего было подано около 60 заявок на проведение пикетов во всех областях и в Минске. "Не получили ни одного позитивного ответа. Как и в прошлом году, власти немотивированно отказывают в проведении акций по проблемным темам. В ответе, который пришел на мою заявку на проведение пикета, отказ объясняется тем, что не выполнены нормы законодательства, но не объясняется, какие именно", — сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько, передает БелаПАН. 
Тем не менее, рассказал политик, активисты ОГП 7 мая намерены информировать граждан и сотпрудников милиции о делах пропавших оппозиционеров и журналисто: Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского.
Между тем витебского активста Партии БНФ Константина Смоликова за информирование граждан обвинили по статье 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о средствах массовой информации). Его хотят привлечь к ответственности за распространение незарегистрированного партийного бюллетеня «Магістрат», тираж которого якобы превышает 299 экземпляров лимит, поле которого издание подлежит госрегистрации. 
В конце апреля аналогичный административный протокол был составлен в отношении председателя витебской областной организации ПБНФ Леонида Автухова, которого задержали вместе со Смоликовым 22 марта в витебском ТЦ «Эвиком» во время раздачи посетителям бюллетеня. 
Даты судебных разбирательств в отношении Смоликова и Автухова пока не назначены. Наказание за правонарушение предусматривает штраф от 20 до 50 базовых величин (2—5 млн рублей).

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]