Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Льготникам запретят самим строить жилье

08.05.2013 общество
Льготникам запретят самим строить жилье

Лукашенко подписал указ №215, который может кардинально изменить схему строительства льготного жилья.

Документом утвержден порядок и условия финансирования строительства жилья по принципу государственного заказа.

«Суть государственного заказа заключается в том, что на этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Строительство жилых помещений будет осуществляться едиными государственными заказчиками (УКСами), а также иными государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского, районного исполнительного комитета»,- говорится в официальном комментарии.

Примечательно, что указ позволяет таким застройщикам получать льготные кредиты в рублях под 2% годовых.

«Погашение задолженности по льготным кредитам, предоставленным заказчикам, осуществляющим строительство жилых домов по государственному заказу, будет осуществляться после переоформления задолженности на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры. Переоформление такой задолженности на граждан выполняется после внесения ими собственных средств, в том числе средств одноразовых субсидий, определенных как разность между стоимостью жилого помещения по договору купли-продажи и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором», - разъясняется в документе.

В комментарии не уточняются максимальные сроки, на которые будут выдаваться, а затем переоформляться льготные кредиты, отмечает АФН.

Власти рассчитывают, что схема строительства льготного жилья на основе государственного заказа приведет к сокращению сроков строительства и, как следствие, снижению его стоимости.

Насколько сбудутся такие ожидания, покажет сдача первых домов, построенных по госзаказу. Но в любом случае указ №215 позволит властям уже в ближайшие 2-3 месяца заметно разогнать локомотив белорусской экономики – «стройку жилья».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]