Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь уже 10 лет игнорирует решения Комитета ООН

26.05.2013 общество
Беларусь уже 10 лет игнорирует решения Комитета ООН

Граждане Беларуси, нарушение прав которых подтвердил Комитет ООН по правам человека, требуют выполнения государством международных обязательств.

В этой связи ряд политиков, правозащитников и общественных активистов обратились с письмом в Комитет ООН по правам человека, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, к спецдокладчику ООН по Беларуси Миклошу Харашти и министру иностранных дел Владимиру Макею.

Как сообщил БелаПАН один из заявителей, правозащитник Леонид Судаленко, в Комитет ООН по правам человека (КПЧ) с 90-х годов поступило уже около 150 индивидуальных обращений от белорусов. В отношении 43 комитетом зафиксированы нарушения прав и свобод, провозглашенных в Международном пакте о гражданских и политических правах. Еще 74 обращения от граждан Республики Беларусь находятся на различных этапах рассмотрения. Но ни одно из принятых комитетом решений белорусскими властями не исполнено.

Из официальных ответов властей следует, что решения КПЧ для исполнения Беларусью обязательными не являются. Однако, уверены авторы обращения, такая позиция белорусских властей не соответствует нормам внутреннего законодательства. Нормы Международного пакта о гражданских и политических правах должны иметь для Республики Беларусь как члена ООН обязательный характер, как и решения Комитета ООН по правам человека, говорится в письме.

"На протяжении более десяти лет Беларусь необоснованно и вызывающе игнорирует решения Комитета ООН в отношении своих граждан, чьи права и свободы были нарушены государством. Эти граждане лишены доступа к государственной службе, в ряде случаев не имеют работы. Количество жертв белорусского беззакония становится все больше. Поэтому ситуация нуждается в принципиальной оценке и принятии конкретных решений", — говорится в обращении.

Заявители предлагают принять программу мер, направленных на обеспечение исполнения решений Комитета ООН по правам человека в Республике Беларусь, в частности создать при МИД специальную комиссию с участием жертв нарушений Международного пакта о гражданских и политических правах для обращения к исполнению решений.

Напомним, в марте 2012 года были расстреляны осужденные за взрыв в минском метро Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, несмотря на запрос Комитета ООН по правам человека не приводить приговор в исполнение, пока их дела будут рассматриваться комитетом.

В конце 2012 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям приняла решение, согласно которому задержание Алеся Беляцкого, руководителя ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" и вице-президента Международной федерации прав человека, признано произвольным, нарушающим статью 20 Всемирной декларации прав человека и статью 22 Всемирной конвенции о гражданских и политических правах. В заключении рабочей группы содержалось решение освободить и полностью реабилитировать Алеся Беляцкого. 5 марта 2013 года во время 22-й сессии Совета ООН по правам человека белорусская делегация усомнилась в полномочиях рабочей группы расследовать и выносить решения по поводу заключения Беляцкого. Представители официального Минска заявили, что подобное расследование и выводы являются внутренним делом Беларуси.

C 27 мая по 14 июня в Женеве пройдет заседание 23-й сессии Совета ООН по правам человека, на котором планируется рассмотреть отчет спецдокладчика по ситуации в Беларуси Миклоша Харашти. В нем белорусским властям рекомендовано немедленно и безо всяких условий освободить из тюрем всех политических оппонентов, правозащитников и активистов.

Официальному Минску рекомендовано активизировать работу парламентской группы по изучению вопроса смертной казни, обнародовать исчерпывающую информацию об уже приведенных в исполнение приговорах и незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь с дальнейшей ее отменой.

Властям также рекомендовано провести расследование случаев насильственного исчезновения нескольких белорусских политиков и журналиста (имеются в виду исчезновения Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского), фактов лишения лицензий и преследования адвокатов, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, гарантировать полную независимость судебной системы и судей в Беларуси.

Спецдокладчик призывает власти гарантировать, что все задерживаемые граждане будут быстро информироваться о причинах своего задержания и выдвигаемых обвинениях, иметь беспрепятственный доступ к адвокату. При этом рекомендовано гарантировать абсолютный запрет на пытки и другие виды ненадлежащего обращения с задержанными.

В докладе также содержится ряд других рекомендаций.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]