Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ: борьба с терроризмом актуальна для Беларуси

30.05.2013 политика

Вопросы борьбы с терроризмом и профилактика этого явления являются важными для Беларуси, заявил председатель КГБ Валерий Вакульчик. По его словам, введение ответственности за распространение информации о способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств станет серьезным шагом по профилактике проявлений терроризма.

Соответствующий законопроект представлен 30 мая на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Он предусматривает дополнение КоАП статьей об административной ответственности за изготовление и распространение методик или иных материалов о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ. Так, предлагается установить за это штраф от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного нарушения. Для ИП штраф предполагается ввести от 50 до 100 базовых величин, юрлиц – от 100 до 500 базовых величин, передает Интерфакс.

Вакульчик отметил, что сегодня фактов распространения в Беларуси информации о способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств нет, однако эта информация практически в неограниченном доступе находится в интернете, регулярно выявляются случаи хранения такой информации некоторыми гражданами на электронных носителях. "Особую обеспокоенность у правоохранительных органов в этой связи вызывают несовершеннолетние, которые пытаются совершать взрывы", - сказал он.

Глава КГБ также привел ряд фактов, свидетельствующих об угрозе терроризма в Беларуси. В частности, он напомнил о теракте в минском метро в апреле 2011 года, попытке теракта в Жлобине в отношении сотрудников милиции, в Лиде в отношении "Польского дома" и так далее. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]