Азаренко: Отец хотел назвать Дарьей

31.05.2013 спорт

Виктория Азаренко вышла в третий круг "Ролан Гаррос". После матча она рассказала о игре, своём имени, следующей сопернице и многом другом.

Виктория Азаренко во втором раунде переиграла чемпионку юниорского "Ролан Гаррос"-2012 Аннику Бек. На послематчевой пресс-конференции, в которой участвовал специальный корреспондент "Чемпионат.com", Азаренко рассказала об этом матче, следующей сопернице, своём имени, долгом ожидании в раздевалке и многом другом.

— Виктория, очень непростой игровой день получился, но вам удалось одержать победу. Какие впечатления остались от матча?

— Сегодня было очень трудно играть, приходилось постоянно ждать. Причём дождь шёл не постоянно, а он начинался и заканчивался. Но условия всегда одинаковы для всех теннисисток. Я начала матч здорово, но после перерыва я почувствовала себя немного странно. Анника продемонстрировала боевой дух, а у меня возникали проблемы с завершением сетов. Это происходило из-за потери концентрации. Соперница действовала агрессивно и завладевала инициативой, но я смогла возвращаться в игру в важные моменты. Это был хороший поединок, но условия определённо были сложными.

— Вам, возможно, предстоит сыграть с французской теннисисткой Ализе Корне. Что вы можете о ней сказать?

— Она хороший игрок. Наверняка у неё здесь будет серьёзная поддержка. Мы играли несколько раз, так что я знаю, что она талантлива. Кроме того, мы много пересекались по юниорам, так что здорово знаем друг друга.

Мне кажется, я никогда не играла против неё на грунте. Это может стать хорошим вызовом для меня и будет весело. И уж точно мы будем играть на центральном корте.

— Как вы считаете, ваши родители определили вашу судьбу как будущей чемпионки, назвав вас Викторией?

— Если рассматривать это под таким углом, то это сделала моя бабушка, потому что это был её выбор. Папа предлагал другой вариант, мне он не очень нравился. Так что я очень рада, что бабушка настояла на своём.

— А какое имя предлагал отец?

— Дарья.

— Оно что-то означает?

— Нет, просто другое имя. Мне куда больше нравится Виктория.

— Как вы оцениваете свои шансы на победу в турнире?

— Я не хочу заглядывать далеко вперёд. Я стараюсь продвигаться шаг за шагом. Но если бы я не верила в возможность победы, то я бы здесь не сидела.

— Раньше вы вели себя на корте более эмоционально. После начала сотрудничества с Сэмом Сьюмиком вы стали спокойнее и получаете удовольствие на корте…

— Веселиться на корте с Сэмом Сьюмиком? (смеётся) Это уже само по себе звучит смешно. Всё дело в том, что я сильно повзрослела и стала иначе воспринимать негативные эмоции на корте. Когда я расстраиваюсь, то стараюсь держать свои эмоции под контролем, но всё равно я по-прежнему очень эмоциональна. Я стараюсь играть сердцем и демонстрировать на корте всё, что могу. А когда я тренируюсь с Сэмом Сьюмиком, то это настоящее развлечение (улыбается).

— На прошлой пресс-конференции вы говорили, что Елена Веснина неудачный соперник для первого круга. А как вы можете в этом плане оценить Аннику Бек?

— Я считаю, что она непростой соперник. Особенно на грунте видно, что её игра подходит под это покрытие. Я ничего о ней не знала, потому что раньше не играла с ней. Иногда в такой ситуации бывает тяжело найти какой-то ритм.

Бывают моменты, что начинаешь больше смотреть на соперника, когда надо сконцентрироваться на своей игре. В какой-то у меня это случилось, и я потеряла концентрацию. В её случае она играла с оппонентом, который заметно выше ей в рейтинге, ей было нечего терять. Поэтому её игра поменялась по сравнению с первым кругом или каким-то другим турниром.

— Вашей соперницей по следующему раунду будет либо с Ализе Корне, либо Сильвия Солер-Эспиноса. Можете сказать пару слов о каждой?

— С Ализе мы играли несколько раз. У неё это домашний турнир, так что будет интересный матч. А с испанкой я никогда не встречалась. Я видела, как она действует на корте, но сама против неё не играла. Думаю, что в любом случае будет интересный матч.

— Обычно в случае отсутствия информации об игроках команда собирает её для теннисистов. Как у вас происходит этот процесс? Сэм Сьюмик просто объясняет или демонстрирует какую-то подборку видео?

— Честно говоря, я не люблю смотреть подобные нарезки видео. Проще всегда концентрироваться на своей игре, чем изучать соперника. Конечно, важно знать сильные стороны оппонента и чего от него можно ожидать. Но каких-то особых стратегий мы никогда не разрабатываем.

— Как при таких тяжёлых условиях и постоянном дожде можно от всего абстрагироваться и думать только о теннисе?

— Это очень тяжело. Например, в этот день я приехала на корты в девять утра, а начала играть только в четыре по местному времени. Всё это время ты не можешь ничего толком делать, надо сидеть и концентрироваться. Ожидание – это тяжело, но при этом одинаково для обеих соперниц. Кто-то любит читать, кто-то слушать музыку. Я общалась со своей командой, слушала музыку. Но ждать было тяжело, потому что погодная ситуация постоянно менялась и было много перерывов.