Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин настаивает на повышении НДС

Белорусское Министерство финансов настаивает на повышении ставки НДС в 2014 году до 22%, ставку налога на прибыль планируется снизить до 15% (еще в июле Минфин предлагал снизить ставку до 12%). Такое решение подготовлено в рамках работы по привлечению в бюджет дополнительных поступлений.
Предложения об изменении ставок налогов  закреплены в сентябрьской редакции законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Законопроект опубликован на сайте Минфина для общественного обсуждения.

По оценкам Минфина, повышение ставки НДС приведет к увеличению налоговой нагрузки на импорт, в том числе потребительский.

Минфин также констатирует, что в результате уменьшения величины налога на прибыль снизится налоговая нагрузка на экспортеров (которые при экспорте товаров применяют нулевую ставку НДС).

Недавно о ставке НДС говорил Петр Прокопович. "Решение пока не принято, этот вопрос обсуждается. Решение будет принято, когда пройдет защита наших прогнозных показателей социально-экономического развития, проекта закона о бюджете и основных направлений денежно-кредитной политики у главы государства. Это будет в октябре. После защиты и принятия решения на уровне главы государства уже будут известны окончательные показатели. А сейчас идет обсуждение различных вариантов", - сообщил вице-премьер.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]