Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Россия обсудят безразрешительную систему автоперевозок

Во время встречи министров транспорта Беларуси и РФ во время Белорусской транспортной недели, будет обсуждаться вопрос об отмене специальных разрешений на автоперевозки в между двумя государствами. Кроме того, стороны рассмотрят возможности повышения эффективности работы логистических центров в Беларуси.

В начале октября нынешнего года в Минске пройдут переговоры главы Минтранса Беларуси Анатолия Сивака с российским коллегой Максимом Соколовым, в ходе которых планируется обсудить возможность перехода на безразрешительную систему международных автоперевозок. Как сообщает «Интерфакс», встреча состоится в рамках Белорусской транспортной недели, которая будет проводиться в столице с 7 по 10 октября.

По словам главы белорусского Минтранса, данный вопрос неоднократно обсуждался в ходе белорусско-российских переговоров, его окончательное решение запланировано на 1 января 2015 года. Помимо этого, руководители и представители транспортных ведомств двух государств намерены обсудить стратегию формирования защиты внутреннего транспортного рынка Единого экономического пространства и обеспечение конкурентоспособности перевозчиков стран ЕЭП по сравнению с перевозчиками соседних государств.

Министр также сообщил, что в эти же дни в Минске состоится железнодорожный форум «Стратегическое партнерство 1520», во время которого пройдет обсуждение создания Объединенной транспортно-логистической компании России, Беларуси и Казахстана. Анатолий Сивак пояснил, что в мероприятии примут участие специалисты, принимающие решения в отношении регулирования транспортных потоков и тарифной политики.

Одной из новых тем, которую планируется обсудить во время форума, является проект внедрения широкой колеи на территории стран Западной Европы, где применяется более узкая колея. Этот проект уже обсуждался белорусской стороной с Польшей, сейчас планируется определить экономическую эффективность подобных нововведений. Анатолий Сивак также пояснил, что на данный момент логистические центры представляют собой объекты складской инфраструктуры, в связи с чем стороны намерены рассмотреть возможность развития экспедиторских услуг и сети белорусских транспортно-логистических центров.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]