Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовские оппозиционеры подписали договор о сотрудничестве с белорусскими

11.11.2013 политика
Литовские оппозиционеры подписали договор о сотрудничестве с белорусскими

11 ноября в Минске был подписан договор о сотрудничестве между оппозиционной литовской партией Союз отечества - Литовские христианские демократы (СО - ЛХД) (лидер Андрюс Кубилюс) и Объединенной гражданской партией Беларуси (ОГП).

"И будучи в правящем большинстве, и в теперь, в оппозиции, СО - ЛХД последовательно поддерживала и поддерживает демократические политические силы Беларуси", - заявил накануне подписания Кубилюс.

"Никакой диалог с белорусскими властями не будет возможен до тех пор, пока не будут освобождены все политические заключенные и обеспечены демократические выборы", - цитирует его DELFI.

По словам лидера парламентской оппозиции, хорошим примером для Беларуси могла бы быть Украина, которая, "несмотря на все препятствия, упорно идет в направлении Европы, проявляя волю".

Как пишет БелаПАН, подписи под документом поставили Анатолий Лебедько и Андрюс Кубилюс.

Как следует из текста документа, он подписан, "учитывая, что координация действий между сторонами соответствует интересам обеих партий; исходя из признания принципов прав человека, демократии и рыночной экономики". Заявление предусматривает обмен важными партийными наработками, делегациями, опытом проведения избирательных и других кампаний и другое.

Для его подписания в Минск с однодневным визитом помимо Андрюса Кубилюса прибыли депутат сейма, экс-глава МИД Аудронюс Ажубалис и депутат сейма Мантас Адоменас, который работал советником Кубилюса в бытность последнего на посту премьер-министра.

Комментируя подписанный документ, Анатолий Лебедько заявил: "Наши новые партнеры из Литвы очень адекватно оценивают ситуацию в Беларуси и понимают необходимость реализации ее европейских перспектив".

По его словам, заявление придаст ОГП "больше сил, чтобы сделать все возможное для продвижения Беларуси к демократии". "Мы понимаем, что решение этого вопроса находится в нашей стране, но международные инструменты воздействия на ситуацию также важны", — сказал политик.

Андрюс Кубилюс, в свою очередь, подчеркнул: стороны сделают все от них зависящее, чтобы Беларусь выбрала дорогу на сближение с Европой. "Для этого нужны изменения в политических воззрениях белорусского руководства. Освобождение политзаключенных, демократические выборы — это фундамент условий сближения Беларуси и ЕС", — подчеркнул Кубилюс.

Литовский политик также считает, что Европа должна сделать все для понимания "белорусским народом того, какие возможности отнимает у него белорусский режим своей неумной политикой". "Думаю, соглашение даст нам возможность еще более усиленно работать на то, чтобы Беларусь имела европейские перспективы", — сказал Кубилюс.

Следует отметить, что из-за позднего получения белорусских виз литовским политикам пришлось скорректировать программу визита в Минск. Визы представители партии "Союз Отечества" смогли получить лишь сегодня после 10 часов утра по минскому времени. Таким образом, они не смогли в первой половине дня, как планировали, посетить Куропаты, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Тем не менее, перед отъездом из Минска литовские политики все-таки намерены заехать в Куропаты.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]