Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СМИ: Янукович пообещал Путину присоединиться к ТС

07.12.2013 политика
СМИ: Янукович пообещал Путину присоединиться к ТС Редактор журнала The Economist Эдвард Лукас в своем твиттер-аккаунте сообщил со ссылкой на информированные источники, что Виктор Янукович готов вступить с Таможенный союз. Взамен Россия пообещала Украине дешевый газ и 5 миллиардов долларов в кредит. Официально данная информация украинской стороной не подтверждена, а пресс-секретарем Владимира Путина и вовсе опровергнута.
"Слышал, что Янукович сегодня подписал в Сочи стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд долл, в том числе предоплату, цену на газ в $200 и соглашение о присоединении к Таможенному союзу", - написал Лукас.

Между тем, данную информацию официально не подтвердили ни с украинской, ни с российской стороны, хотя в Украине на известие отреагировали однозначным возмущением. Так, Народный депутат Украины (фракция "Батькивщина") Николай Томенко обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием предоставить для ознакомления текст стратегического соглашения с Россией, который глава украинского государства якобы подписал в пятницу.

"Сначала, как минимум, нужно обнародовать данный документ, поэтому я обратился к президенту с требованием предоставить текст этого документа, чтобы с ним ознакомиться. Во-вторых, нужно понимать, подписан ли документ в форме международного договора. И если это так, то он должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины", - сказал Томенко.

Однако российская сторона сегодня опровергла информацию редактора The Economist. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в минувшую пятницу в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве.

По словам Пескова, в ходе встречи "значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции. Однако окончательной договоренности достигнуто не было", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Он сообщил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия-Украина президенты двух стран "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере".

"Путин и Янукович также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере", - сказал пресс-секретарь президента.

Он отметил, что "по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне".

"Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался", - заявил Песков.

Напомним, после того, как Украина сенсационно объявила о приостановке евроинтеграционного процесса,  многие стали винить во всем Кремль. Отчасти этот тезис подтвердил сам Янукович, сообщив, что СА Украина могла бы подписать, проведи она переговоры с ЕС совместно с Россией. В Евросоюзе от такого предложения категорически отказались, заявив, что вести с Россией торговлю за Украину никто не собирается. Однако винить во всем Россию не совсем дальновидно и логично, ведь решение принимали украинские власти, вот только не заметить ее вмешательства тоже нельзя. Украинские граждане, между тем, продолжают протесты.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]