Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Внешний госдолг Беларуси перевалил за 6 миллиардов долларов

Еще в начале 2009 года внешний госдолг Беларуси находился на уровне 3,718 млрд. долларов.

Но, по данным на первое августа 2009 года, внешний государственный долг Беларуси уже составляет 6,044 млрд. долларов, сообщает «БДГ». Таким образом, за семь месяцев текущего года внешний госдолг Беларуси увеличился на 62,5%. За июль внешний госдолг Беларуси в долларовом выражении вырос на 11,8%.

Увеличение внешнего госдолга Беларуси в июле вызвано поступлением в Беларуси очередного транша Международного валютного фонда в размере 679,2 млн. долларов.

Первоначально лимит внешнего госдолга Беларуси на 2009 года был установлен на уровне 6 млрд. долларов. Однако президент Беларуси в конце мая своим указом скорректировал установленный лимит внешнего госдолга, увеличив его до 8 млрд. долларов.

Лимит внешнего госдолга был увеличен в связи с планами правительства получать новые внешние заимствования. Речь, в частности, шла о получении траншей в рамках кредитной линии, открытой МВФ для Беларуси. Кроме этого, увеличивая лимит внешних заимствований, белорусская сторона ожидала получить 500 млн. долларов кредита со стороны России.

С получением денежных средств со стороны Международного валютного фонда у Беларуси проблем в этом году не возникало. В январе этого года, в соответствии с программой stand-by, МВФ предоставил Беларуси первый транш в размере 778 млн. долларов. В начале июля Беларусь получила второй транш МВФ в размере 679,2 млн. долларов. Белорусская сторона ожидает, что в октябре в Беларусь поступит третий транш МВФ.

В то же время с поступлением в Беларусь кредитных ресурсов на 500 млн. долларов со стороны России в этом году появились неожиданные трудности. Белорусская сторона рассчитывала получить указанную сумму еще в мае этого года. Россия тогда предложила белорусской стороне получить эти средства в российских рублях, однако Беларусь отказалась. В результате, кредит в размере 500 млн. долларов Россия Беларуси до сих пор не перечислила.

Отметим, что эксперты МВФ заявили, что для поддержания белорусской экономики властям в 2009-2010 годах понадобятся еще 11 миллиардов внешних заимствований.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]