Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси изменяет порядок предоставления льгот по НДС

В Беларуси изменяет порядок предоставления льгот по НДС

С начала следующего года в белорусском налоговом законодательстве произойдет ряд изменений. В частности, будут изменены подходы к предоставлению льгот по уплате НДС, а также усовершенствована система налогообложения доходов физлиц от операций с ценными бумагами.

Со следующего года в Беларуси будет расширено применение льгот социально характера по НДС. Как сообщает БЕЛТА, сегодня заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая сообщила журналистам, что с 1 января 2014 года льгота по НДС при реализации социальных услуг может применяться негосударственными коммерческими организациями в форме стационарного социального обслуживания. На данный момент такая льгота действует только для государственных организаций, расширение е деятельности будет способствовать созданию равных условий.

Ряд льгот по НДС будет упорядочен. Так, льготы по НДС при реализации почтовых марок, конвертов и открыток, а также услуг почтовой связи по пересылке письменной корреспонденции будут упразднены. Социальные льготы по доставке пенсий сохраняются.

Из освобождаемых от НДС оборотов исключен ряд позиций. Они войдут в обороты, которые не являются объектом налогообложения НДС. Это касается, например, реализации драгоценных металлов в виде отходов и лома перерабатывающей организации.

Помимо этого, будет усовершенствован порядок налогообложения доходов, которые получены физическими лицами в результате операций с финансовыми инструментами срочных сделок и ценными бумагами. В соответствии с законопроектом, вносящим изменения в законодательство Беларуси по вопросам административной ответственности и налогообложения, от уплаты налогов освобождаются доходы, полученные от реализации долей участия в уставном фонде белорусских организаций, если они принадлежат физическому лицу более трех лет. Аналогичная мера касается акций организаций Беларуси, которые были приобретены в ходе их первичного размещения и отчуждаемых третьему лицу не ранее трех лет со дня приобретения. Эта льгота будет применяться в отношении долей в уставном фонде, которые были куплены плательщиком после 1 января 2014 года. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]