Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брестские власти снесли историческое здание XIX века

12.01.2014 политика
Брестские власти снесли историческое здание XIX века

В ходе реконструкции железнодорожного вокзала в Бресте снесли еще одно старинное здание.

Печальная участь постигла дом, который находился у самого перрона пригородного вокзала. Двухэтажное здание с более чем вековой историей, построенное для служащих семей станции «Брест-Центральный», по своей прочности могло быть дать фору многим современным «новоделам». И даже после того, как дом был выведен из состава городского жилого фонда, он не утратил своей основательности: местные краеведы предполагали, что в нем после небольшого ремонта вполне можно было разместить музей брестского железнодорожного вокзала либо кафе.

Однако, как стало известно корреспонденту charter97.org, реалии оказались совсем иными: перед самым Новым годом здание было снесено. При этом представители Брестского отделения железной дороги сослались на то, что дом подпадает под «пятно» застройки в ходе реконструкции пассажирского комплекса, которую спешат завершить к чемпионату мира по хоккею. Он хоть и пройдет в Минске, но объекты железнодорожной инфраструктуры в Бресте тоже решили обновить к этому мероприятию, дабы удивить гостей. Более того, формально это здание пару лет назад уже передали в ведение городского ЖРЭУ, поэтому после отселения жильцов решение о сносе принимали именно брестские власти.

Любопытно, что здание XIX века почему-то не числилось среди объектов историко-культурных ценностей Бреста, попавших в соответствующий «охранный» список. Как объяснила главный специалист отдела культуры горисполкома Алла Кондак, в этом списке фигурируют в основном дома, которые находятся в историческом центре Бреста, а также ансамбль железнодорожного вокзала «Брест-Центральный». Поскольку снесенный дом располагался на Варшавской стороне вокзала, то он в этот ансамбль не попал. Или специалисты от культуры просто забыли внести упомянутое здание в список исторических объектов.

В первые дни 2014 года брестчанин Александр Пащук направил письмо в адрес министра культуры Бориса Светлова, сообщив не только о снесенном доме, но о том, что с подачи местных властей судьба многих исторических объектов в Бресте стала угрожающей. «Под видом ветхости или еще каких-либо причин уничтожают старинные здания, но ведь это достояние Республики Беларусь, и как вот так можно решать без согласия самих жителей города? - недоумевает автор обращения. - Здание, которое снесли, было в хорошем техническом состоянии. Я сам убедился в этом воочию. Стены по толщине почти метровые, квадратные балки перекрытия были в прекрасном состоянии: когда строители пытались вбить топор в балку, он со звоном отскакивал… Скоро будет 1000-летие Бреста. Вопрос: что мы покажем гостям и жителям, если старого города, в прямом смысле слова, уже не будет? Новые застройки? Исторический Брест в данный момент переживает не период cбережения, а «ба-бах» уничтожения…»

Действительно, за последние годы под снос уже пошли и дома, которые Брестский горисполком включил в государственный список историко-культурной ценностей Республики Беларусь (всего в этом перечне порядка 250 объектов). При этом власти применяют более изощренный способ расправы с историческими зданиями: дома признаются «аварийными» и подлежащими сносу, а затем без конкурсов и аукционов заключаются договора с инвесторами-застройщиками, которым передается освобождающая территория в центре города.

На днях Александр Пащук получил ответ на свое послание в Министерство культуры. Заместитель министра Александр Яцко сообщает, что письмо о судьбе здания №28 у железнодорожного вокзала перенаправлено в Брестский горисполком «для рассмотрения и предоставления ответа заявителю». Как говорится, без комментариев: структуре, на действия которой жаловался брестчанин, поручено разбираться в этой истории.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]