Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Исполняется 80 лет народному художнику Беларуси Арлену Кашкуревичу

15.09.2009 культура
15 сентября, Минск /Зоя Беляй - БЕЛТА/. Сегодня исполняется 80 лет известному графику, народному художнику, заслуженному деятелю искусств Беларуси Арлену Кашкуревичу.

Творчество Арлена Кашкуревича - яркое явление в современном искусстве Беларуси. Графические работы мастера нашли признание и успех не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами.

Арлен Кашкуревич работает в области книжной и станковой графики. Особенностью его творчества является глубокое осмысление литературного содержания, умение создавать колоритные, острохарактерные и эмоционально-обостренные образы. Произведения выполнены художником в различных сложных графических техниках - офорт, литография, рисунок пером.

Им оформлены иллюстрации к изданиям "Три поэмы", "Курган" Янки Купалы, "Сердце на ладони" и "Снежные зимы" Ивана Шамякина, "Песнь о Зубре" Миколы Гусовского, "Дикая охота короля Стаха" и "Колосья под серпом твоим" Владимира Короткевича.

Для станковых произведений Арлена Кашкуревича характерен философский подход к решению темы, художественное обобщение, утонченность рисунка. Среди станковых его работ выделяются серии "Партизаны", "Купалиана", "Блокада", "Святые земли Белорусской". За серию графических листов по мотивам произведений Янки Купалы Арлену Кашкуревичу в 1972 году была присуждена Государственная премия Беларуси.

Его работы экспонировались в России, Литве, Франции, США, Японии и других странах мира. Сегодня многие произведения мастера находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Третьяковской галерее в Москве, а также музеях Македонии, Германии и частных коллекциях.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]